注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

成佛的电梯,补心的大药  

2009-10-19 13:54:07|  分类: 学佛散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成佛的电梯,补心的大药

——地藏七道场冉居士开示讲记

 

李扁注: 2009年国庆长假,李扁到北京房山良乡窦店打地藏七,本文是对 2009105日冉居士开示所做的笔记。基本上是原汁原味的讲话记录。当然,力有不逮,未能一字不落地全部记下。也不免有个别地方,错会居士意者。但从总体看,居士大意,亦且明晰无比,透彻见底,并无丝毫狐疑不决之处。阿扁以为,读此笔记,由此悟入,成佛有余,不必首鼠两端,再三犹疑。古云,书不尽言,言不尽意。读者诸君,以及当时一起同修的众位师兄,得意即可,不必斤斤计较于一字一句之错讹。若果如此,岂不圆满,且增我功德!

 

1

借十一长假,搞了个秋令营,佛教短期培训班,或基础知识的培训班。这个办法,是我叔叔生病,我告诉他这个办法。我叔叔在山西大同。他好起来以后,结果在邻居当中传开了。

2

我们一开始并没有计划作这些事情。一切随缘。不知怎么就走到今天。一开始,有的人只诵地藏经,后来发现光诵经解决不了问题。到200787号,在大同打七。当时是拜一个忏,诵七部经,打七也不知道讲什么。现在这一套办法,是后来慢慢总结出来的。

3

我们吃肉多,用世俗医学有解决不了的问题,用佛教试验试验,发觉还有效。我们提倡这个方法,融入生活,成为生活的一部分。把佛教基本理论,用于身口意,以趋利避害。现代社会,只教知识,对于精神方面不重视。但不了解不等于没有,它有,你不了解,就可能受害。像因果规律,在学校基本不会讲。了解和实践,也没有很好的结合。

4

打七,主要是把因果规律,灌输到实践当中,加以体会。光听没有用。现在讲佛经的地方挺多。讲完了,出了院门,就忘了,就想着家里的事。我们主张通过每天大量诵经拜忏,让大家体会。

5

发露忏悔,是认识错误的过程。衣服脏了可以洗,心灵呢?发露就是洗心、意识、精神、心灵。人只有自己改造,别人谁也改造不了你。打七只能提供一个平台,让大家有一个体验。谁也改造不了你,你自己想改变,才能改变自己。否则你放心好了,一转身,该干嘛干嘛去。

6

人的精神层面有多宽阔,我们不了解。物质层面也一样。心脏,你让它暂停一下?停不了。吃饭,十天不吃,更不行。物质层面,我们以为自己有多大自由,其实没有。我们掌握不了。精神层面,更不行。

7

生老病死,在我们看来,挺正常。佛祖觉得这是一个问题。他研究,最终搞懂了这个宇宙的原理。坐在菩提树下,夜睹明星而悟道。他悟到什么?因果规律,是一种力量。我,我们,或者说世界的本原,本来是清净的。结果出现一念无明,一搅动,推动二念三念,继而出现山河大地,日月星辰。按佛介绍的办法,我们能够回到原来的境界,常乐我净。

8

按因果原理,佛制订了五戒十善的原则。制订这个原则,并不是佛祖为了用这个原则来威胁我们,他只是觉悟到这个事实。我们要把五戒十善,慢慢变成我们的指导思想。要用起来,而不是供在桌上。社会复杂,违背五戒十善的事,实在要做,做少点。按照这些指导原则做了,将来少受害。

9

现代人没有指导原则,什么都敢吃。做一做,吃一吃,以为没事,其实害处出来了。通过拜忏念佛,得到一种力量。佛是有力量的。佛和我们是家长和孩子的关系。家长能代替孩子吃饭吗?不能。现在大家看不到佛的光明,但要相信他,试验他。经过七天,试验一下。很多人,来到这里,不会笑,过了七天,大家会发自内心的笑,脸也白了,光明了。

10

精神没法洗。我们每天拜忏、念佛,用佛的光明,从内向外,全面好转。拜忏,慢慢地,越来越轻松,越解乏,越快乐。因为有佛的力量。佛的光明,是最纯最善的光明。佛光是最好的补品,一点副作用没有。

11

学佛学得好的,精力十足,身体越来越有劲,脸色清净白亮,还能开智慧。精神世界,越来越白,越来越清。很混乱的磁场,用佛的力量,慢慢统一了(扁注:打七之前,扁写了一篇短文:《念佛成佛的生物学机理》,与居士所讲若合一契)。这个作用,慢慢扩大,家庭就会变化,事业就会变化。身口意所做,都是力量。做一做必有后果。

12

学佛,可不是听得越多越好。知识,了解再多,临终不一定管用。只有用一个合适的方法,改造身口意,这是真修行。否则听得太多,不见得管用。现在社会上修行人太多,但往生的没有怎么听说。

13

你天天逛四大名山,活佛来了你也去,印经你也去,一点用也没有,毫无用处。要拿佛法,改造自己的身口意,这个能管用。现在的同修,老是外求,不要求自己。

14

学佛不能看别人毛病。看见了也装看不见。看见了,自己心里会想这些毛病,就会变成自己的毒。要学普贤行愿品,看见别人一点点善,就上去夸,鼓励他。菩萨不会看到别人的坏,就上去揍人家。菩萨不见世间过。我们千万不要看见别人的过错,要装看不见。

15

修行,只能向内看,找自己的问题。内在有问题,要多拜忏,否则内在念头打仗。所以,要诵经,让身心安静下来。清静光明,自然就快乐了。

16

我们学地藏经,这只是一个说明书。地藏经是一个说明书。忉利天,咱不知道,去不了;地狱也没到过;极乐世界也一样,以为满地金条。如果到那里去看一下,不是外在的环境好,而是发自内心的,精神世界的极乐。如果有一秒钟到那里去感受一下,那是刻骨铭心的极乐感受。比世间任何享受都高。如果体验到了,就会哭着喊着要去了。世间一切都没意思。

17

七天,慢慢感受一下。偶尔之间,与佛菩萨光明接通,一念之中,可能就有体验。如坚持修三五年,到时只要一念经,就能体验佛的快乐,法喜充满。即使如此,我们还是差得很远,还要继续修。

18

外在世界,实际上很小。内在精神世界,最是广阔无边。我们如果到了西方世界,阿弥陀佛不会发本书给我们念,阿弥陀佛会用佛的光明,佛的力量为我们灌顶,我们一时、立刻就感受到了佛法。我们现在在这个世界,只好先弄本书,用文字的办法,最笨的办法学习。

19

内在快乐光明,实在无法形容。我们现在眼中的佛,只是佛像,是来说明说明。内在的快乐出来后,外在的一切都没意思。但也不离这个,不离外在。大家回去以后,一点一滴中改造自己。但是,不离外在。现在的家庭结构、工作结构,不要改变;国家结构,更不可能改变。只有内心变了,逐渐光明起来,周边就逐渐改变。

20

就诵经回向的问题,我们不建议大家乱回向。地藏菩萨也不乱回向,他得干具体事,不忽悠,他要把大家从粪坑中一个一个救出来。我们要发心,等到我们有那个能力了,能有千万亿化身了,才能像佛菩萨一样,去普度众生,才回向给尽虚空、遍法界。这个作为我们的目标、理想。

21

到时候有能力了,我们就能帮人了,到时候不管也不行了。只要好好修,心量就会不断扩大,自然管的范围就大了。怎么帮?用心,心的力量无限大。有一个同修,修修以后,梦见小学同学的父亲来找他超度。

22

我们这个平台,不是谁办的,是大家自发的。是一些同修,自己受益了,也让邻居受受益。像北京这个地藏七道场,大家自发自愿的。弄弄就不知怎么弄成这个样子了,包括义工。像大同那个道场,有好几个发心学主持的。

23

我们这个道场,奉行四不主义:不图名,不求财,不宣传,不拉人。我们用守株待兔的办法。人多,我们尽量提供好一点的环境;少呢,我们省点事。我们只有一个要求:既然来了,先放下。七天时间,试验试验。什么人能能来,没有门槛,没有前提。

24

大家知道清华大学校训:自强不息,厚德载物。现在,大家只重视一个:自强不息,包括学习工作,炒股买彩票,这些方面都很用功,自强不息。但没有厚德载物。厚德载物,是将米装满粮仓,自强不息,是将米从粮仓中转移出来,变成现实的可以吃的米。什么是根本?根本是把米放进米仓。这是厚德载物。这是根本——积累福德。工作当中不顺利不成功,不要以为是自己学得不好,而是福德不够。有的人,没有念过什么书,做什么什么赚钱。有的人,书念得很多,本事学得很精,干什么什么赔钱。为什么?福德不够。自强不息,是干什么?是挖个洞,把米放出来。所以,赶紧修福吧。福报越多,世间物质的东西越容易。但多了也没意思,会成为累赘和烦恼。

25

现在念佛人,念了十多年, 很少有人往生的。反正死了,到那里了不知道,不是预知时至,坐这儿走人。光念佛,不按照佛法的基础落实做到,这是歪曲了净土三经的要求了。

26

阿弥陀佛,包括了一切佛法。念了,还要做到,你才能成就,尤其是净业三福。阿弥陀佛是最后一个台阶。往生西方世界本来是最容易的,但全都搞错了。它是有阶段、有次第的。我们有六个阶段。慢慢用在自己生活中,慢慢把身口意规范起来,符合五戒十善。通过三五年,达到天人境界,往生就有把握了。下面五道的冤亲债主,就都没有了。临终时不糊涂,能念阿弥陀佛,自然能往生。

27

佛法,现在大家搞得这么多,没有提供次第,没有程序。修行没结果,没好处,慢慢就不干了。所以,要按步骤来,很平常地,一步一步走。

28

地藏菩萨发的愿,跟我们有关,最能直接解决我们的问题。地藏菩萨,本身和阿弥陀佛是一样的,是随众生机而化现的。佛法本来没有区别,佛法都一样,管用就行。我们现在念佛,嘴上念佛,脑子里还想着羊肉串。所以,只好念地藏经吓唬吓唬自己。

29

现在这世间,没有念佛的,没有信佛的,大家只听自己的,不听佛的教诲。没有信佛人,没有念佛人,所以也没有成佛人。真学佛的人,该走的都走了。现在人念佛体会不到好处,所以,不容易生起信心,见不到效果,算了,学基督教去了。而学地藏经,有效果。所以,没准学三个月,你就有信心。学三五年呢,信心就更足了。三五年,基本达到天人境界。

30

佛法,管用就行。没有效果的,赶紧扔一边去。现在很多法门,学学就没人了,因为一时见不到效。

31

如果我们有光明了,有人看见了,他会自动跑来,会放弃仇恨。我们诵经,如果给别人回向,会难受的。心灵有时会烦躁,狂躁,非常快。北京李代英居士,她父亲得肺癌,她诵经,回向给她父亲的冤亲债主,结果自己也得了肺癌。因为她自身也有业障。后来她回向给自己的冤亲债主,很快,她感到她父亲的冤亲债主从身上走了,她爸很快死了。

32

佛法不是理论,一定是实践。光搞理论,还不如扔到臭水沟里去,一定要实践。佛法一定要实践。很多人,一播地藏经,一播,很快出问题。廊坊有个居士,家里放,单位也放,脸黑黢黢的。我劝他停了,他实验了一下,很快,脸又白又亮。

33

要依靠佛,每天大量拜忏。每天至少拜十个忏。天津有一个常弘居士,是个老师,每天三点起来拜,每天三部经,十个忏,一万声佛号。拜忏,最好按忏悔文拜。

34

说到戒定慧,戒,规律、规条,在人世间,就是宪法。虚云老和尚说,八万四千法门,归纳起来就是三藏十二部,再归纳起来就是戒定慧三无漏学,最后归纳起来就是两个字:因果。三年之中,我们大量诵经,拜忏,念佛,就是修戒。要不就是干嘛去了?看电视,上网,聊天。修什么去了?杀盗淫妄。

35

戒的好处还在于,能消业障。定,不是盘腿而坐,摆个样子,定是不起念头了。没念了,过三五年,自自然然定了。定的阶段,仍在消除业障。定是个沉淀。禅宗主要用自己的力量,把水里污浊的东西沉淀下来。现代社会,末法时期,五浊恶世,水中有石块、砖头,得先淘出来。按地藏经修,就是依靠佛菩萨的力量,把这些先淘出去。

36

慢慢修到,我们的心开个缝,就开悟了,懂了。但还早着呢,还要修,越来越有智慧。看一个事情,很快就懂了。智慧开了,而且有力量了。

37

有一位济南同修,学佛三年,想啥来啥,有力量了。想好来好,想坏来坏。问我怎么办?我说什么也别想,不思善,不思恶。她这个,业障消除,好多了。我看她,身心内在,已经五颜六色了。

38

学佛的基础是善,土壤是善。否则佛的种子发不了芽,或者长长就倒了。无我的善,一开始做不到。要慢慢培养善的环境和氛围。现在学佛学了几十年的人,也没什么善。

39

大家回去了,什么也不要说,修自己。等到自己好了,别人来问你,为什么好了,再讲。什么叫净念?平时起心动念全是善。净念相继,是在身口意纯善的基础上,一声佛号接一声佛号。

40

妄念是一种力量,千万不要试图去打消。有妄想,是正常的,不要理它,把注意力集中到诵经、拜忏、念佛上。世间一切法都是生灭法。自自然然,三五年下来,就安静了。这是靠佛的力量,把妄念消除。

41

现在没有人学佛,因为没有清净。现在办归依仪式的人特别多,因为发给归依证,进庙门不要钱了。这些归依是真的吗?你要真正做到,才算归依了。

42

我们到西方极乐世界,刚开始去,是天人境界。到西方,佛把你放到花骨朵里闷着,还是达不到嘛。还要很长时间才能成佛。

43

修学的过程中,因为你在爬山嘛,一定会看到风景。慢慢有人会看见风景,看到神通。不要管它。要谨慎,要小心。对佛菩萨的感应,咱不管他,不能求他。现在世间也挺乱,这一切,都不要去管。

 

字数:5031

日期:2009-10-15晚整理

2009-10-16晚编辑

 

附:给冉居士的信,及冉居士的回复

尊敬的冉居士:
10月5日,您到良乡窦店地藏七道场所做开示,确实活泼、清晰,令我信心增长,欢喜无量。
众位师兄见我做了笔记,均要求我把您的讲话整理出来,与大家分享。昨天今天,我做了此事,今发给您,请您过目。如无大的错讹,请您尽量不做删改,并允许我放到博客上。
阿弥陀佛!
弟子李启胜(笔名李扁)

2009年10月17日(星期六) 00:01

 

感谢你的记录,看过了,略作修改,发回,谢谢。
地藏七

2009年10月17日(星期六) 12:11

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017