注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

试看白岩松推动中国性教育的策略  

2010-02-01 13:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是青艾工程,还是青爱工程? 

李扁2010-2-1 

把青艾工程逐渐改成青爱工程,是青艾工程形象代言人白岩松的主意。

回过头看,他很早就有这个主意。2007年9月2日,中央电视台录制“春暖2007青艾工程大型公益节目”,白岩松是主持人。在录制节目前,全国第一家青艾小屋,辽宁省抚顺二中白云阁老师请白岩松为其小屋题词,白岩松写了四个字:“以爱抗艾”。这间小屋,是白岩松捐款两万元援建的,故以“白岩松”命名。

彼时,白岩松想到的是以爱“抗”艾。

2009年11月3日,全国第一家青艾工程基地暨二十一间青艾小屋授牌仪式在成都大学举行,青艾工程形象代言人白岩松现场致辞。他说,“我主张把青艾工程改成青爱工程。”“我心里一直要改,或者已经改了。”“应该把青爱工程,变成爱的教育。应该教授爱的心理、爱的方法、爱的安全。”他说,“中国青少年的教育当中,爱的教育一直是个空缺。”

此时,白岩松是要以爱“替”艾了。

对此意见,我当初比较地不以为然。

2010年1月4日,奉青艾工程办公室张银俊主任之命,陪同白岩松从成都至都江堰,出席都江堰市20间心联小屋揭牌仪式。此心联小屋是青艾小屋的灾区版。于2008年5月14日,由青艾工程办公室和白岩松共同发起。本次活动,白岩松不但出席,且要“卖一送一”,兼给都江堰市委党校做讲座。

路上,得以明了白岩松的用心。

我说,当初发起立项时,把性教育换成防艾教育,我其实已经做了一次置换。若不是做这个置换,只怕这个项目也立不成。但再走一步,把防艾教育换成爱的教育,是不是离开初衷太远?因为我是比较执著于性教育。况且,爱,这个词在中国人心中,至少在我心中,太抽象、太空洞、太空泛了,用得太滥。我本能地排斥这个词。

白岩松说,如果我做一个节目,叫性教育,那领导一定要慎重再三;如果我说做一个青少年的爱的素质的节目,那领导一定问都不问。到了你具体做的时候,怎么讲是你的事了,你可以讲同性的爱、艺术的爱、有责任的爱、安全的爱,如此等等。

白岩松说,把事情落实到位,执行了,才是最大的智慧。

我心下大悟:看来我还真是太执著于名相了。性的教育,爱的教育,叫什么不重要,把事情做到位、不受掣肘才重要。又且,正因为多少年来中国人挂在嘴上天天唱的爱很抽象、很空泛,才给了我们空间,好把种种内涵充实进去啊。

我把这个意思一讲,白岩松不禁摇头,并给我一句评语,只有三个字——“你轴啊!”

我问,换的话,怎么换法?白岩松打比方说,好比杂志明年换封面,今年最后的四五期都是双封面——逐步换过来。

如此这般,青艾工程便将逐步变脸成青爱工程了。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017