注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

孔子讲孝,讲的是人情世故   

2010-03-01 12:09:48|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝在建设和谐家庭中的作用

注:这是2007年3月8日,李扁在天津电视台举办的“女性与和谐社会主题论坛”上的主题发言。

 

一、              自我介绍部分

我叫李扁。人无前后眼哪。1996年,我做编辑,给自己起了个笔名叫李扁,谁知道两年后出了个李登辉陈水扁,搞台独。弄得我有一段时间不敢叫李扁了。但是邪不压正,咱不能长他人志气,灭自己威风。而且我相信讲统一,讲和谐,讲孝道的李扁,比搞分裂搞台独的李扁要长久。所以我仍然叫我的李扁。

今天我讲三个意思:孝的历史;孝的本义;孝在建设和谐家庭中的作用。 

二、              孝的历史

中国人讲孝的时间很长啊。

孔夫子讲孝,闪耀着人性的光辉。孔夫子是怎样讲孝的呢?我上网查了查,《论语》里头讲孝的内容很多。简单引一段。子曰:“父在,观其志;父没,观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”就是说父亲死没死他做人的风格都还没有变,这就是孝了。子曰:“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以忧。”就是要知道父母亲多大了,一方面看他们这么老还健在,所以要暗自高兴;另一方面,因为老了嘛,又暗自担忧。还有,子曰:“父母在不远游,游必有方。”孟懿子问孝,子曰:“无违”。是说不要违背父母的意愿。孟武伯问孝,子曰:“父母,唯其疾之忧”。是说对于父母最担心是他们的身体健康。

孔夫子所讲的孝,还是在平民百姓当中。讲的是人情世故,跟农村的老头子讲的没什么两样。充满了温情。但是这个东西一旦上升到政治的高度,变成国家政策,那就不一样了,成了冷冰冰的,与人性相违背的东西。

孔夫子是没有办法做到这一点的。虽然他有这个想法。他当时是个平头老百姓,没有当上官,或者讲当官时间很短。他生活在一个诸子百家的时代。换成现在的话来说,就是一个多元价值观的时代。

他死后几百年,到了汉代,董仲舒的时代,他的理论才上升成了国家意志。这个时候再讲孝,就是政治任务了。三纲出来了,五常出来了。上升到国家意志,跟孔夫子在课堂讲讲,那个意义和效果都是不一样的。我在这儿讲,跟在两会上讲能一样吗?不一样的。

到了宋代呢,事情更过分了。宋明理学。把三纲五常连起来。从国家意志进入百姓生活。有点人人过关的意思。这样搞呢,就把孔夫子那个充满了温情的孝,变成了一个杀人的东西,背离人性的东西。

天下无不是的父母,君要臣死,臣不得不死,父要子亡,子不得不亡。为什么会这样?说到根子上,就是上权太重的缘故。用今天的话说,是绝对的权力导致绝对的腐败。君和父的权力,在封建统治时期,是逐渐得到加强的。父子之间,君臣之间,夫妻之间,没有人和人的基本的平等。等级森严。结果导致了君、父、夫,不把臣、子、妻当人看。

孝成了统治工具。忠孝一体。只听见君对臣要求忠,父对子要求孝,父慈没有了,君什么也没有了。

一个突出的例子是朱元璋。他看《孟子》,里面有一句话:“君若视臣为草芥,臣必视君为仇寇。”他看了大怒,说此非臣所宜言。说这不是一个做臣子的人应该说的话。结果把《孟子》大大地删减了一番,又把孟子从孔庙里头拉出来,罢其配享。

到了蒋介石的时候,他还想通过讲忠孝来巩固统治,结果没有巩固好长时间,就被赶到台湾岛上去了。 

物极必反。中国人历来讲中庸。一个事情要保持长远,保持稳定,要得中,得位。中不中?中。那么君权过分发展,结果虽然创造了辉煌,但是问题也很严重。到了1840年,整个中华民族已经发糠了。不堪一击了。 

后来就出现了五四新文化运动,打倒孔家店,后来是救亡图存。建国以前鲁迅先生说礼教吃人,建国以后破四旧,打倒孔老二。

物极必反啊。礼教被演绎坏了。本来是人性的东西,结果走向了反面,变成了吃人的东西。所以革命是必须的。

礼教经过长期演变,或者说经过统治者,掌握着权力的人,占有整个天下的人,经过他们的演绎,才变成了吃人的礼教。这个是符合历史规律的。福柯的老师讲了一句话,著名科学史家、曾任巴黎大学哲学系主任的乔治"冈奎莱姆(Georges Conguihem)说:“某种概念的历史并不是此概念不断抽象、不断增加其合理性的过程,而是对其构成和有效范围的阐释多元化的过程”。我理解这句话的意思呢,一个概念的历史,就是它在传递过程中被扭曲的历史。因为每一个概念,在被一个人重新表述的时候,在被传递的过程当中,都加进去了表述者自己的意见和主张。

 纵观孝的演义,它就是被统治者,被君父,被嘴大的人演绎成了吃人的东西。其结果呢,父母不把儿女当人看,子女也就不把父母当人看了。这个我后面还要讲。下面我先讲孝的本义。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017