注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

大陆慈善落后台湾四十年  

2010-04-01 10:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李扁

2010-3-31

昨天晚间,妹妹从安徽老家打来电话,祝我生日快乐。我才想起来,今天我过生日!我是老历二月十五的生日,因是农村人,总还是以老历为准。至于阳历生日,由于日期年年变,没有一个准,所以不去过。身份证上写的是三月十五日,恰好是打假的那一天,但我心里边并不把这一天当生日。身份证上这日期,也不知道是如何定下来的。反正身份证出生得比我晚,我拿到第一代身份证的时候,已经31岁,从部队复员到地方才拿到的。当时想把日期改到3月18,原因是当时查出来,好像1971年农历的二月十五,是阳历的3月18。但是由于没有过硬的关系,派出所不给改。如此这般,我便更不愿意过阳历的生日了。

我今满三十九岁矣。遂打电话回家给妈妈,向她表示感谢,因为儿的生日,是母的难日。父亲说,昨天只是早上下了一点小雨,全天天气都很好。这是老家的规矩,生日如果是晴天,那是最好的礼物,代表这一年的运气会很好。比吃一只老母鸡都值得高兴。

更让我高兴的,是从都江堰传来好消息,成都大学和都江堰教育局下辖的21间心联小屋所在学校举办牵手活动。成都大学师范学院教育心理系的50多位师生,到都江堰去,跟21间心联小屋的心理老师、校领导,以及教育局的负责人见了面。这次活动,不但是1+1心联行动四川省首家基地给这些个小屋配了一点电脑之类的工作设备,在我看来,最有意义的地方在于,这次牵手活动有望创新心理援助的志愿服务模式。

这句话在我这里,是很有些意义的。志愿者这个事,不好搞。最近我有个提法,说是大陆的公益慈善事业,比台湾地区要落后四十年。什么意思呢?有三个意思在里头:一个是,正如台湾用繁体字的“愛”,大陆用简体字的“爱”。这是一个很好的譬喻:台湾的一些机构和个人,做慈善用的是真心;而在大陆,很多人做这个事,没有真心可用,用的都是聪明。第二个意思,1966年,大陆刚开始搞文革,而台湾29岁的比丘尼,证严法师,创办了佛教慈济慈善事业基金会(即后来的慈济功德会)。前者是把真心搞坏,后者则是讲求真心的。所以这一年很有里程碑或分水岭的象征意义。

第三个意思,是技术问题,方式方法问题。慈善事业,不是捐捐钱,而是让参与者的爱心和善行彼此构成循环,正反馈,最终要达到的,是参与者个人的成长。眉头舒展开来,脸色亮堂起来,心情舒畅开来,能力成长起来。这种方式,大陆并不多见。而在台湾,仅就花莲的慈济医院,在创建过程中,就涌现出许多感人的事迹。无家可归的老太太,也能参与其事,可以通过捡垃圾来践行“我为师公建医院”的善愿。其所提供的精神享受和归属感,远非一般的公益慈善项目所能企及。

那为何是落后四十年而不是三十年或者二十年呢?因为文革十年固然不是公益慈善事业大发展的十年,改革开放三十年又何尝是公益慈善事业大发展的三十年?确然不是。公益慈善事业,中国大陆地区,无疑处在初级阶段。在公益慈善这个事情上,对岸在往正的方向跑的时候,我们在往反的方向跑。所以,从一开始就落下了。我说落后四十年,虽是譬喻,也属真实。

落后四十年,要赶上也容易。就看是不是真干,能不能认真。我有“三个三十年”之论。如果把建国六十周年看成两个三十年,第一个三十年可称为政治的三十年,第二个三十年则可以称为经济的三十年。那么,未来的三十年,无论如何,公益慈善事业都应迎头赶上。否则这个社会无法和谐,否则这个社会就是没文化,没良知。一加二等于三;道生一,一生二,二生三。如果第一部门(政府)和第二部门(企业和市场)达成共识,迎头赶上,中国的公益慈善事业一定能做好。因为可以摩仿,可以拿来,可以本土化。这个我们是有经验的,我们常常挂在嘴边的,人家四百年的进程,我们四十年就完成了。落后四十年,又何尝需要四十年才能赶上?

我们当初做青艾工程,地震出来后搞1+1心联行动,实际上是要对中国公益慈善事业的做法做一点探索。其中一个重要方面,就是在项目设计上下功夫,解决志愿者怎么参与得进来的问题。志愿者参与进来了,他不光是奉献,关键是他自身的能力可以获得成长,做人可以更谦卑,做事可以更细腻。也即是说,通过参与其事,可以对治当前社会传染给每一个人的浮躁习气,焦灼心态,或者说是“进步综合征”。

成都大学师范学院,这次采取的办法好。都江堰的21间心联小屋,是今年(2010年)1月4号,白岩松去挂的牌子。这次,他们分别配备了指导老师和学生。一间小屋指派一到两名学生;系里安排指导老师,一个老师指导一到三间小屋。学生是学应用心理学的,系里要求他们每个月至少下到学校四次,去做志愿者,协助每间小屋的专责老师做工作。每间小屋的专责老师是挂牌学校自己指定的,多半是该校的专职或兼职的心理老师。

为什么说这次这个志愿活动好?因为之前我们试过其他多种志愿工作的方式,确实也有做得好的,比如演员梅婷援建的两个小屋,其志愿者团队由两位大学教师带两名学生组成,有技术,又上心,所以做得不错。但从总的情况来看,如何做到1+1,让善款和志愿者的爱心及专业技术有机地结合起来,真正做到1+1心联行动立项之时提出的四个关键词“有序、专业、透明、公益”,实在是需要时间,需要大量地试错,很难一蹴而就。所以,我很是为这件事情焦虑。

今天,胡珍教授向我通报昨天都江堰的活动情况,我确实感到欣慰。仿佛看到曙光,1+1心联行动的志愿者工作,如何做到成熟模式出来,仿佛看到答案。之前一周,成都大学师范学院教育心理系系主任李红教授即传来针对都江堰心联小屋的援助实施方案,彼时即十分期待。今次他们通过十多天的筹备,来回几趟的布置,终于把师生拉过去,与21所学校的领导、专责老师接上了头,迈出实质性一步,我的确颇为高兴。所以打电话给李红教授,表示祝贺。并说明这次牵手的意义,非同凡响。

不然,白岩松也好,中华慈善总会、中国教育学会也好,花再多的心思,做再多的呼吁;爱心企业、爱心人士捐再多的钱;办公室、基地、当地教育局,做再多的沟通,虽是必要,却不充分——落实到受援学校的师生身上,究竟有什么呢?所以,1+1心联行动自一开始就对志愿者机制“耿耿于怀”,寄予厚望。希望将志愿者,融入1+1心联行动的结构当中。这份用心,一直没有放下。但是,虽则志愿者自始至终在1+1心联行动当中都起到不可或缺的作用,但每次合作都属于“个别”情况。我很清楚,这不是志愿者一边的问题,而是1+1心联行动这一边的问题。

今次,成都大学教育心理系一众师生,针对都江堰一批学校,如此展开援助活动,是对心理援助志愿活动的一个升华。责任到个人,工作有计划,志愿工作纳入教学规划,这就解决了一般机构或个人,不能长期坚持志愿工作的问题;解决了一般商业机构、社会机构日常工作和志愿工作两张皮,融不到一块的体制性问题。

当然,要做成一件事,总会千难万难,而要做掉一个事,则轻而易举。所以,现在尚不可高兴太早,谨慎的、轻微的高兴也就可以了。

附:

成都大学师范学院和都江堰市中小学举行“1+1心联行动”启动仪式

来源:师范学院    发布日期:2010-03-31 14:55:37    查看字体:[

 大陆慈善落后台湾四十年 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

大陆慈善落后台湾四十年 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

大陆慈善落后台湾四十年 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

本网消息(师范学院 供稿)3月30日下午,成都大学师范学院对都江堰市进行对口心理援助(“1+1心联行动”)启动仪式在都江堰市新建小学举行。师范学院院长罗燕冰教授、电子机械高专王进鑫副教授、都江堰市教育局教育科科长陈永斌和心理健康中心主任邓华英等领导同志、师范学院教育心理系50余名师生与21所受助学校校长及部分心理健康教师参加启动仪式。仪式由师范学院胡珍教授主持。

罗燕冰教授说,“512”地震之后,党中央、国务院和社会各界对四川给予了极大的关注和帮助。作为灾区的一份子,师范学院的师生们一直致力于灾后的心理援助工作。这次1+1心联行动就是要实现大学与中小学的校级协作,大学师生们与中小学师生们的互动沟通,让大家在合作与交流中都能切身感受到情的温暖、爱的力量。罗院长说,师范学院的心理援助,不仅仅是这一批心理志愿者的短期行动,更是学校和学院长期关注、支持和帮助灾区心理援助所要表现出的“耐心”。罗院长还说,师范学院将持久有效地对四川各灾区进行无条件的心理援助,使参与其中的专家教师与心理志愿者一起,以自己的青春活力和满腔热情,服务社会,完善自我,在志愿服务的生动实践中锤炼品格,锻炼成长,完善自我。

电子机械高专王进鑫副教授、都江堰市教育局教育科科长陈永斌先后在启动仪式上讲话。受助学校校长代表,新建小学校长王华群致感谢辞。 

心理志愿者代表、师范学院应用心理专业廖彩虹同学在启动仪式上表示,一定服从有关安排,遵从心理工作者的职业道德规范,以灾区学校的需要为己任,努力为灾区学校服好务。 

该援助项目负责任人还向都江堰市21所心联小屋的学校赠送了电脑、DVD和数码相机等电教设备。 

启动仪式后,受助学校和心理志愿者分组见面。心理志愿者将以都江堰已经授牌的21所心联小屋的学校作为实习基地,作为新的一批志愿者和学校教师一起联手共建心联小屋,逐步提升心联小屋在学校中的心理教育功能。同时,师范学院将在教育心理系选择责任心强,专业素质好的教师作为该系应用心理学专业学生的带队指导教师。在“1+1心联行动”办公室的关心指导下,让灾区心理援助通过心理志愿者的长期存在得以坚持;同时让教育心理系应用心理学专业学生的实践能力得以提高。 

四川性教育师资发展研究中心是成都大学重点科研团队。作为中华慈善总会、中国教育学会共同主办的“中国青少年艾滋病防治教育工程”(简称:青艾工程)“青艾四川基地”的实施单位,积极承担起了“青少年灾后心理援助联合公益行动”(简称:1+1心联行动)的实施工作。1+1心联行动为灾区孩子的心理援助工作作出了重要的贡献,成都大学师范学院的心理志愿者们以期通过与他们的牵手行动,希望尽可能地使每一位孩子都能露出发自内心的微笑。 

(学生编辑 罗华云 责编 陈明慧)

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017