注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性小康=李银河+于丹  

2010-04-06 13:40:31|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李扁/文

2010-4-3

 

上个周末,3月27、28号,我应博友慈济明华方冰的邀请,到河南古城商丘,给一班心理咨询师朋友做了两场公益讲座,传播我的歪理邪说。我讲了两个题目,一个是《脑欲论:李扁谈性心理》,一个是《性小康:谈谈性与婚姻爱情》。  

这种公益讲座的方式,实在是很有意思。我看对于经济欠发达地区,完全可以推而广之,大量使用的。何谓公益讲座?就是请的一方只负责食宿交通,临走还给你送两包土特产。至于讲课费,就免了。这种方式,应了早些年我的一个提法:人和人的关系,基本可以分为两类,一类叫做买卖,一类叫做供养。买卖就是做生意,明码标价的。当前是市场经济,尤其把这个钱的事情看得重。但这样就忽略了人和人的另一层关系,那是不讲价钱、不讲条件的。突出的是供养。父母供养子女上学,子女供养父母终老。这是在亲属之间。而在社会上,就是公益慈善事业,献爱心的事,是要付出真心的,总是诈捐可不行。所以后一种方式,应该大力倡导。

 

性小康=李银河+于丹

华商始祖王亥塑像

 

性小康=李银河+于丹
左一:孙萍老师;中:方冰;右二:李扁;右一:朱亚坤。左二美女叫王娟。
 

此行一个很大的感触在于,我看到,作为一个地级市的商丘,虽则经济上不甚发达,却有一批人热衷于心理学、热衷于学习心理学,这是我始料未及的。这或者是文化积淀的缘故。 

27日一早,我初到商丘。上午,便在孙萍老师、时辉女士的陪同下,参访了商祖祠。据传,3800多年前,华商始祖王亥,就在商丘这片土地上伏牛经商,开创了中国商业的先河。在商祖祠中,我看到遍地都是钱。历代的钱币图案,被雕刻在长长的广场上。商祖祠的一端,是火星台。据说中华火祖燧人氏钻木取火,即在此地。远古时期,河南商丘称燧明国。我见此十分高兴,因我数年前提出“性火论”,将性比拟成火。人类对于性的把控,实在是和对于火的把控有非常相同之处。没有火,便没有文明。没有性,亦复如此。人类文明的进步史,就是控制火的历史——从钻木取火,到用煤、用电、用核能。文明的另一个标志便是对性的把控——弄不好,一点火星就烧掉后院;控制得好,换偶又有何妨?

 

性小康=李银河+于丹
商丘遍地是钱
 

性小康=李银河+于丹
摸摸金蟾,会有财运

 

在火星台顶端的小庙里,我更有重大发现,遂让同行的孙老师给我拍了好几张照片。因为小院的四面墙上,挂了多个牌匾。这项设计与我正在从事的工作大有干系。2006年,我和河南藉才女张银俊共同发起青艾工程(中国青少年艾滋病防治教育工程),宣称“青艾工程,人性永恒”。此公益项目,由中华慈善总会和中国教育学会主办,白岩松出任形象代言人。第二年,我提出以授牌援建的方式,让各大中小学建立起“青艾小屋”,以帮助学校落实防艾教育、性教育和感恩教育。十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生题写了“青艾小屋”匾额。青艾小屋有十项功能,“牌房师书课,社影讲家功”,功即功德薄。这一项功能,以前多用在寺庙当中。我主张把它移植到学校中来,让学生从小修习慈悲喜舍的素养,以免长大了当贪官污吏,或者就算发了财也不肯施舍培福。看到满墙的牌匾,我仿佛看到全国千千万万间青艾小屋、心联小屋都建立起来了,功德薄上满满记载着大家的善行。

 

性小康=李银河+于丹
中华火祖,亦在此地


性小康=李银河+于丹
青艾小屋的功德榜,原是借用的传统机制
 

我还听说,此地是庄子(约公元前369—公元前286年)的故乡。虽则庄子故里究竟何在众说不一,但庄子与商丘颇有干系总属一定。逍遥游是什么游?是得道者的自由,决不是孔方兄的自由。 

正因为这些文化的熏染,商丘之民若然重义轻利,也算是家风绵长,其来有自了。数千年前就做了商祖,就不必像一般地方,到现在还只知道在铜钱眼里打滚。商丘人早已经跳出钱眼,研讨心灵问题。这不但是有历史的因由,还应了我的另外一个判断——我在讲座当中提到,当前中国,已经从“肉欲时代”进入到“人欲时代”。这两者的区别何在?因为人欲较之肉欲多了一个东西:人是有灵的。人是灵与肉的合体。所以,商丘的人民,既没有在前一个三十年深陷在肉欲当中,又在刚刚开启的三十年当中率先对心灵的运作产生了兴趣,岂不是很值得我辈敬重吗?  

28日上下午所做的两个讲座,我讲了一些个人看法、一家之言。对不对是一个事,是不是讲真实看法,是另一个事。我认为后者更重要。 

比如说,讲到性革命的问题。我说,性革命就是提倡乱搞吗?性革命就是搞打砸抢那一套吗?显然不是那么回事情。邓小平同志说过,革命是解放生产力,改革也是为了解放生产力。但是我认为,如果说性革命也是为了解放生产力,这个意思虽然是对的,但只对了一半。还有一半,必须要讲全了。哪一半?解放生产力是为了什么?归根结底是为了提升生产关系。要建立更和谐的生产关系。性的本质是什么?2005年,我在中国人民大学潘绥铭教授主办的性学论坛上提出一个观点:性的本质是关系。

 

性小康=李银河+于丹
这是讲座现场,人不多,都是精英

 

性小康=李银河+于丹
讲座当中 

 

性的本质,不能外于人的本质。人的本质是什么?马克思认为,人的本质,在其现实性上,是一切社会关系的总和。我说,21世纪的头几十年,是中国的性欲时代。这个时代,是中国人情感重新发育的一个时代,是人和人的关系、人和自己的关系、人和政府的关系、人和上帝佛道的关系大幅度、大面积调整的时代。所谓和谐社会,着眼之处不在生产力,而在生产关系。 

在解释“性小康”一词时,我向大家交待了当时的背景。2003年我做记者时提出这个词,包含了对性的本质的甚深考量。其着眼点何在?我看到,中国目前亟需重建性文明,但是如何建法?完全引入西方的东西,恐怕是行不通。但是如果不引进的话,亦会迷失方向,失去基本的参照系。近年在一系列事件的处理上,中国性文明的表象,与索马里和伊朗搞得非常像,而与韩国、加拿大、美国、意大利、瑞典等国相去甚远。

 

性小康=李银河+于丹

我来自安徽天柱山,这张图片解释了我为何成了“性学家”

性小康=李银河+于丹  
与商丘的朋友合影

 

所以这里头有一个重大问题,需要提请性学家、社会学家、以及有识之士考虑的,即是要看到中国传统文化的底盘。再过9年,是“五四”新文化运动一百周年。1919年,我们曾打倒孔家店,很迫切、很虔诚的请来两位新先生,“德先生”和“赛先生”,两千多年一直供奉的“大成至圣先师文宣王”孔老夫子,被我们一再地打倒在地。当时打倒尚不过瘾,四五十年以后,文革期间,又痛扁了一顿。 

但到前几年,中国人的自信心,又开始全面回笼、升温。以于丹讲论语为象征,中国传统文化一时兴盛。国人突然意识到,五千年的文化,血脉未断,奔流在我们身上的热血,决没有换成其他的人种。在此种情况下,要建构中国自己崭新的性文明,就不得不考虑传统的因素。因此,我给大家列出一个公式:性小康=李银河+于丹。见此公式,各位同参会心一笑。 

字数:2,472

日期:2010-4-3晚19:54

  评论这张
 
阅读(11776)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017