注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

潜山县天柱山镇孙岭小学建校项目效益分析  

2010-05-13 11:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜山县天柱山镇孙岭小学建校项目效益分析

 

全国妇联中国儿童少年基金会

潜山县位于安徽省西南部的大别山区,是一个“七山一水两分田”的典型山区县,也是国家级扶贫开发重点县,全县人口57万人,农民人均纯收入2120元。天柱山镇孙岭小学座落在天柱山风景名胜区内,该校服务区人口1600人,区域半径7公里。这所学校所处的地理位置,就在“七山”当中,山顶上的水和田都很少。其独特的区位劣势、地理条件,导致该地区儿童就学问题,长期得不到解决。贵基金会能援建此间小学,实是雪中送炭,造福一方百姓善举。当地父老乡亲,将感激不尽,感谢党恩国恩。解决当地群众多年来一直为之困扰、多方奔走而始终未能得到解决的实际困难:

一、     由于前几年教育机构刮起“一刀切”的撤并学校风,导致此间学校处于风雨飘摇之中。今年教育部打招呼,暂停这种一刀切的做法,当地教育局深感这是尊重当地群众利益、尊重实际、体恤民情的好政策。

二、     由于前几年这种摇摆不定的政策,当地实际需要跟上面的政策要求在“拉锯”,导致孙岭小学的重建一直拖延至今。大量学生流失。而在这种流失的同时,是许多家庭在承担看不见的重担。比如李屋组李新胜,本人是村民组长。为了小女儿能上四年级,只好全家搬到县城里,每月花两百块钱租了一间平房住。家里铁将军把门,牛卖了,猪也不看了,田也不兴了。这个损失就太大。但是没有办法,不可能不让女儿上学。要是让她来回跑更是不可能,因为好几十里的山路。县里也没有亲戚朋友。县城里的小学又不是谁都进得去,来来回回托关系,终于进去了,又不能寄宿。

三、     如果孙岭小学还得不到重建的话,不知道要有多少家庭面临这种两难境地:要么抛家舍业,到县城里去租个“贫民窟”来住,同时磕头出血,送礼求人,把孩子弄进某个一般的小学;要么干脆不上学。尤其是女孩子,实在上不了学,早早出去打工,好歹还挣点零花钱,自己管自己总是可以的。但是当地(安庆)素有耕读重文之风俗——民谚曰:“去到考场放个屁,也替祖宗争口气”;“穷莫丢书,富莫丢猪。”由于学校教育的问题,像李新胜这样迫不得已的情况不是少数。很多家庭出于让孩子受到教育的长远考虑,哪怕到城里去住贫民窟,也不得不这样做。山里的好多田都荒掉了,好几年没有人种,都长上茅草了。但是,就算想走,总还是有人走不掉的。像李屋组的李应,家里有七十八岁的老母亲,身体不好,经常摔跤,自己到了中年才娶了妻子,孩子才两岁,所以根本上走不脱。过两年如果还要天天送孩子到三十里外的中心小学上学,那简直是连饭也不用吃了。

四、     类似这个情况,不单是李屋组,周边的岭头、江家、周家、曹家大屋、许家、马家阴排、黎明、白术、上冲等村民组都是如此。实际上,即便孙岭小学得到完全的重建,这些在地理位置上错落有致的村落,要集中小孩到此读书,已经是苦乐不均了。很多小孩子要走七八里的山路来上学。过去孩子多,可以成群结队。现在孩子少,两三个六七岁的小孩子,在阴雨天、下雪天,早晚走这七八里的山间小路,已经很让父母不放心。山中虽无老虎、豺狼等野兽,但是野猪已是成群结队,野山羊时而出没,也够小孩子们吓得哭一场的了。

五、     由于当地自然条件恶劣,老百姓对于国家公共设施的重视无以复加。这个孙岭小学,在当地百姓心目中,就是当地的北京大学、北京四中、北京小学。就是一切公共设施的代表,是文明开化之象征。因为除了这间小学,当地没有任何其他公共设施。没有图书馆,没有公交车,没有广场,没有电影院,没有任何的可以象征文明的机构。所以,即便在最困难的时期,学生给老师带菜都要带鸡子(鸡蛋)、黄豆,这些“高级”的东西。尊师重道的文化风气,在这个偏远山区,一直得以保持。可谓是民风淳朴,传于上古。

六、     全国妇联中国儿童少年基金会如果援建孙岭小学,确实是雪中送炭。根据潜山县妇联、县教育局和天柱山镇政府共同制订的学校建设方案,经全新建设的孙岭小学,将造福于一方山区百姓,提高办学质量水平,发挥良好的社会效益。新建的孙岭小学服务半径达到7公里,服务人口1600余人,届时在校生可达75人乃至100余人,设学前班、小学一至三年级共四个班,配备专任教师4名,可以切实解决困扰山区百姓多年的子女上学难的问题。(扁注:实际上届时在校生究竟有多少,影响因素实在很多。早年两三个村民组就有一所小学,孙岭小学鼎盛时期就有64名学生,只有三个组的孩子念书,一至五年级都有。现在经计划生育了,孩子少了许多,学校也被撤并了。八九个十几个村民组只有一个小学。孙岭小学周边的许多村民组的孩子,都被舍近求远,安排到十几里外的学校去了。)

七、     能够大力提高当地义务教育的质量水平。建校项目实施后,全新而安全、附属设施俱全的校舍,配套完善、适应现代素质教育要求的教学设施设备,山区中等办学规模和良好师资,将为本地山区农村孩子提供优质的教育服务。面貌一新、设施齐全的孙岭小学,将长久惠及山区百姓,并成为国家级风景名胜区天柱山又一道优美的人文风景,也将推动景区社会事业的发展进步,形成积极深远的社会影响。

 

潜山县教育局       

OO九年五月四日   

 

  评论这张
 
阅读(5767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017