注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

创意纪念5.12,悄然兴起心动菜  

2010-05-13 14:05:03|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意纪念5.12,悄然兴起心动菜

 

新华网北京5月11日以1+1心联行动继续关注汶川地震灾区灾后心理重建为题报道了心动菜项目。报道时有增删,更详细的内容如下:

吃吃饭,动动心——原来吃饭也慈善!

 

近日,北京的多家餐厅,如百合素食、天厨妙香,及新世纪青年饮食等,分别增加了一道素菜,名为心动菜。顾客到这些餐厅吃饭,服务员都会热情地介绍这道菜。

 

经了解,这是中华慈善总会1+1心联行动组委会办公室于近日推出的一项公益活动。1+1心联行动,将在北京征集百余家餐厅,开展心动菜活动——由合作餐厅拿出一道或几道素菜,作为该店的心动菜。顾客点这个菜,即可向1+1心联行动捐赠善款若干元。

 

1+1心联行动办公室副主任、心动菜项目提议人李扁介绍,今年3月底,我们提出心动菜项目,准备在5.12汶川地震两周年的时候推出来,以让社会继续关注灾后心理重建。不料,414,又发生玉树大地震。这个心动菜,转瞬之间,已经加了一个味。

 

李扁介绍,推出这个项目,有几点考虑:第一是增加一个献爱心的渠道。心动菜项目,第一要义是让天下吃饭的人多一个献爱心的机会。第二是让大家在吃饭的时候可以讨论、批评中国的公益慈善事业。第三是长养慈悲心,倡导低碳生活。心动菜全是素菜。既符合传统文化戒杀放生、长养慈悲心的人文精神,又是拯救地球、建立健康生活方式的行动起点。

 

心动菜项目,还给志愿者提供了一个参与慈善事业的方式:有相关资源的爱心人士,可以介绍餐厅加入此项目。另外,它还能增进就餐者之间的友谊。

 

李扁说,我们欢迎饭店、餐厅参加心动菜项目,这对他们的生意也可以很有帮助。凡加入的饭店,可以匠心独运,各显神通。如组织网友吃吃饭,动动心,相相亲,或举办心动慈善夜,搞小型聚会筹募善款。虽说募集善款不是这个项目最看重的功能。但是如果可以帮助汶川灾区、玉树震区进行心理重建,相信这家餐厅受到的尊重会更多,生意会更好。他说,捐款总额达到一定数额,就可以餐厅名义挂牌命名援建一间心联小屋(汶川震区5万元一间,玉树震区10万元一间)。

 

1+1心联行动共同发起人之一、中华慈善总会新闻办主任张银俊说,当前中国的公益慈善活动,急需形式创新、方式创新,应有更好的渠道以容纳和引导大家的爱心。融入生活的爱心,比应景的爱心更真实、更可贵。她举例说,前两天媒体报道,五四青年节,某敬老院的孤寡老人一上午被服务五次!

 

她说,心动菜若能让大家在吃饭的时候聊一聊慈善事业,聊一聊心理援助,那就算一个不错的创意。她说,公益慈善事业,钱透明非常重要,但是更重要的,恐怕还要在钱透明前面加一个事透明。事透明怎么来?不仅靠研讨会,不仅靠学术论文,不仅靠媒体监督,最好是大家在餐桌上经常谈论。

 

心动菜项目得到了中华慈善总会和中国饭店协会的大力支持,后者并与1+1心联行动组委会办公室联合向餐饮界发出了《大力支持心动菜项目开展实施的倡议》。

 

链接:

1+1心联行动是5.12地震后,经青艾工程办公室和青艾工程形象代言白岩松先生共同发起、中华慈善总会、中国教育学会联合主办的青少年灾后心理援助联合公益行动的简称。1+1心联行动,旨在创建有序、专业、透明、公益的长效心理援助机制。至201014,已在绵竹、都江堰、映秀、汶川、茂县、阿坝、德阳等地的学校挂牌援建83心联小屋

据悉,5.12汶川大地震使4%的灾民出现了心理障碍,其中选择主动就医的不到10%。早期开展的灾民心理重建工作的普及率仅10%,未来还需要10年时间完成汶川震区的心理重建工作。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017