注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

北大也开性教育课,陈守良令北大受尊敬  

2010-05-20 14:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://sjc.pku.edu.cn/jcp/200801/1_1.htm

十年“三宝”路,三代“三宝”人
——访《人类的性、生育与健康》课程开设者陈守良

■新传社记者 张丹彤 陈梦溪 王颜欣

北大也开性教育课,陈守良令北大受尊敬 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门
张丹彤/摄

  2008年3月10号下午的那节“三宝”课,令很多人印象深刻。课前,北大三代“三宝”课老师齐聚一堂:陈守良、程红、姚锦仙三位老师,共同见证了北大“三宝”课十几年来走过的不平凡的路。
  人类的性、生育与健康课,被北大学生亲切地称为“三宝”课,是现在北大最受学生欢迎的通选课之一。然而,这门课的开设,也经历过一些波折。记者近日走访了北大“三宝”课的开创者陈守良先生,听他讲述了自己和“三宝”课的故事。
  谈起自己年轻时的经历,陈先生回忆说,自己1948年考上大学,关于性与生育健康这方面的知识很难获取,唯一的“宝贝”就是潘光旦先生翻译的名作《性心理学》。而这本书成了后来陈先生开设“人类生物学”,直至开设“三宝”课的重要资料来源。
  在1995年之前,北大一直没有开设性教育领域的课程,陈守良教授在他即将退休之际向学校领导提出开这门课。“我在退休之前不把这个课开出来,就没有人敢开了。”“我写了报告交上去,学校却迟迟没有动静,虽然没有人反对,但也没有人支持。”陈守良先生找到了学校的负责人并对他承诺:“这课由我陈守良开你们还有什么不放心的?!”
  课是批下来了,可是开课后先生却承受了重重质疑。陈先生告诉记者,“那时我一个交情不错的朋友有一天碰见我就冲我问到:‘陈守良你干这个事情就不怕把名字搞臭么?’”说到这儿陈先生释然地笑笑并平静地说:“我连文革都经历过来了,还怕这点责难么?”
  “三宝”课开设后受到学生们的欢迎,陈先生又有了新的想法。“我曾经把这个课的教材、讲稿和其它资料送到别的大学去,推荐他们也能开设这门课,但是却没有人接受。”陈先生的话语中流露出深深的无奈,对于北大的这种领先只能是“很骄傲也很遗憾”。采访的最后陈先生说,开课的时候真的没有太多的犹豫,“只是希望年轻人们能够健康和幸福”。

北大也开性教育课,陈守良令北大受尊敬 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门
殷晴/摄

  陈先生开课的初期,“三宝”课的上课地点还在280人的较小型教室,而现在,即使在500人的大教室里,座位还是装不下,许多同学不得不站着听课,其中不仅有选了课的同学,还不乏同学特意前来旁听。很多同学表示,之所以选了这门课,并不仅仅是出于对分数的考虑,更多的是被课程内容所吸引,或者是被老师所吸引。“早就听同学们之间说这个课的内容非常好,再加上自己还有一些好奇心,想了解一下相关的知识。”
  谈起课上的收获,有同学说:“老师讲了很多我曾经不知道的知识,改正了以前的一些错误看法。毕竟从小到大没有受过这方面的教育,上了课才发觉自己知之甚少。”
  当然,在课堂上难免也会遇到一些尴尬,比如经常会提到一些比较“敏感”的话题,但同学们认为,老师和同学们都是抱着一个非常正当的态度来看待这些问题,本着学习知识的原则,老师能够大方的讲授,同学们也能坦然的接受:“课上可能会遇到一些平时羞于启齿的名词,老师从态度上就很正视这个问题,大家也都很明白事理也不会产生尴尬的感觉。”
  在那天三位老师同时出席的“三宝”课上,三位老师都曾不止一次的提到:这门课的内容真的很有用,不管将来对自己,对男朋友、女朋友,甚至是对孩子都是有很大益处的。在我们中国的相对保守的文化传统里,有些问题是难以在众人间公开交流的,这也到致相关知识普及程度的不足。今天有了这样的课程,相当于给同学们补了一课。大家都抱着学习的态度来了解相关的问题,能在课上得到自己预想的东西,更有许多意外的收获。

  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017