注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

北大精神的缺憾  

2010-05-20 19:11:45|  分类: 公益残篇回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

鹿童 李扁

百年老校,北大荒的是官僚,所以世俗的人们叫他北大荒,所以世俗的人们也以哀怨和同情的眼光看着北大校园里进进出出的孩子们,孰不知这正是北大的光荣所在。

北大在可怜那些可怜他的人。

从祖师爷开始,就和官场作对,就不识时务,特立独行。直到现在,他还在告诫他的学生:为学不为官,所以全中国都非常可笑,看到其他学校出了几个官长,就对北大生出许多同情和怜悯,认为北大被战胜了。这是官本位赤裸裸的表露,认为一切价值和权威来源于权力、官阶。中国是一个官僚和崇拜官僚的海洋,他们当然要可怜北大这个孤岛。由此看到,北大的使命远远没有完成。因为中国不仅要反奴性,更要继续反封建。新公民,必须在北大精神的烛照下才能长成;公民社会,更需要北大精神在全社会广泛传扬,成为每个人精神的一部分,成为每个人人格的一部分。

然而,我们想说的是北大真正的缺憾。

从五四开始,一百年来,北大军团冲锋陷阵,在民主和科学的大旗下,立下赫赫战功,杀得尸横遍野,飞沙走石,日月无光,血流成河。而且是波浪式冲锋,一波一波的敢死队,向前向前。一百年来,这个民族有多少东西能让人泪流满面而与北大无关?而北大肯定让所有有良知的人泪雨倾盆。

北大建立的光荣,之于中国社会的作用,可以牵强比附之于诺贝尔奖基金会。诺贝尔奖基金会,作为一家基金会,一家民间组织,在全球确立了它的无与伦比的崇高地位,成为现代文明的一极。它的胜利之处在于确立了自己的价值体系,一种终极价值,成了科学时代的新宗教。事实证明,市场经济,不管它是不是发育充分,它并不解决所有社会问题,我们需要另一维空间,放牧心灵。经济建设的成就,其兴也勃焉,其亡也忽焉。只有建立一种心理结构,确立思维活动的维度,才是成功和幸福的根本。经济的发达,并不能解决一切问题,诚如鲁迅所言:“上海的工人赚了几文钱,开起小小的工厂来,对付工人反而凶到绝顶。”结论是:“中国人向来就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶。“

人的价格,或者就是独立人格,就是有自己的价值尺度,就是确立自身的信仰。中国人在这方面,几千年一贯制,没有找到解决之道。当然,几千年也并不是很长的时间,不过是长一棵树罢,据说美洲还有这样的老树,密密砸砸,三四千个年轮。中国是什么时候也没有价值多元化过。这与民族虚无主义无关,全可以看成一个自然过程。

价值是多元的,快乐也是多元的。大学要确立自由作为最高价值,正如商人把利润作为最高价值,热恋中的人把爱情作为最高价值。快乐也是多元的,有人是受虐狂,把受虐作为快乐和幸福的源泉;有人把多样性作为幸福的源泉,你不能指望他/她为你守身如玉;有些人把忠诚如一作为幸福的根本来源;有些人则认为必须拿诺贝尔奖才能说明问题,其余都不值一提。

殷永纯的言行,见证了一种北大精神。他用青春供养她,几年以后,不知将是怎样的一片绿洲。这种精神,与怯懦无关,与人格的缺陷无关。他以一己之力,冲进一片荒芜,建立一片生机。他救的不只是几个孩子。

然而,勇士们,伤痕累累的勇士们却缺乏一个医疗队。社会上没有,校园里也没有。他们只能自己默默地舔着伤口,或者在自己母亲怀抱里放声痛哭,这个校园应该承担什么?导师还应该承担什么?导师们赋予了他们一种战斗的意志,身在大后方的导师还应该为前线的战士们做些什么?

北大还缺乏一个律师团。所有的学生带着悲壮的使命感走向社会,步入人生,他们一个个都是寂寞的斗士。从北大一出门,命中注定,他是一个寂寞的斗士,他们的使命感是其他学校学生的十倍百倍。背负这种精神下山的人,他必然要面对惨淡的人生,必须直面淋漓的鲜血,必然要一剑抵挡百万兵,要面对方方面面的压力,恐吓、诡诈、折磨,面对世俗的折磨,这个孤独的夜行客,需要同志,需要战友,需要同行的伴侣,需要一声相互壮胆的吆喝。

如果是在蛮荒岁月,他需要一根打狗棒;在文明法治时代,需要一个律师团,一如哈佛大学校外强大的校友会、豪侠的及时雨一般的声援团。光荣来自于他,动力来自于他,庇护、祝福来自于他。他庇护的不仅是一个法人、朋友、私交,他更撼卫一种精神的载体,一股道义的力量。

北大缺一个行动援助中心。北大有千千万万个殷永纯,他们走出校门之后,遍及四面八方,星散五湖四海,他们在每一个角度,都在顽强地辐射着北大的精神、北大的价值。哪怕一文不名,哪怕一贫如洗,哪怕抑郁终生,终老山野田园,他们几乎在每一个角度都扮演着匡扶正义的角色,他们叛逆,他们不向传统献媚邀宠,他们永远激情似火。这种生存方式的代价,必然是贫困落寞,失意和彷徨,挣扎和苦斗。在他们的大后方,应该有一个银行,道德的银行,行动援助的银行。

殷永纯没有说出的,我们替他说出来。

北大一百年,只创建了北大精神的一半。在社会全面协调发展的今天,在尊重知识、尊重人才、尊重精神、价值多元、以人为本的文明社会里,北大应该乘势而上,与时俱进,抓紧时间建设自己的另一半,建设一个稳固和辽阔的大后方,一个取之不尽用之不竭的北大精神和物质源泉。这是学生的任务,更是导师的任务。

在全球社团组织蓬勃兴起、蔚成风气的今天,民间的北大正可以大展宏图。岂不见,一个纯正的NGO的中国婴儿,已经在殷永纯的呵护下蹒跚学步。

北大,转眼已是百年身,面对未来,我们真诚祝愿,北大精神万岁!


 
Posted by 鹿童 李扁 on 2004年3月16日 at 19:57

 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017