注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中国人三百年交一次遗产税  

2010-08-20 13:02:34|  分类: 公益残篇回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人三百年交一次遗产税 

李扁

2010-8-20 

今年6月16日,巴菲特、盖茨倡议美国富豪在有生之年捐出一半财产。到8月6号,美国40位亿万富翁签了字,确认的捐赠总数是6000亿美金。据说,他们9月份要来中国,明年3月要去印度。看这架势,他们是要把这股慈善风暴刮遍全球。有朋友开玩笑说,他们这么搞,会不会和你的青爱工程构成竞争?我说,你多虑了。此举恰恰是会大大促进中国慈善事业的发展。况且,你放心,中国人捐款,不会捐给美国人的。此事的本质,是美国在输出价值而已。按照胡紫薇的说法,这正是大国该做的事。

反思中国,慈善的劲头为什么没有这么大?我想到三点简单的理由。

一者,中国的富翁,是刚刚富起来,钱还没有捂热。人称小爱因斯坦的马斯洛,有个心理需求层次论,讲得透彻。人有五个层次的需求。第一是生理需求层次,包括空气、水、食物、住房、性生活。缺哪一样,就会致命或致病。这五个要素的顺序不能颠倒,就是空气、水、食物、住房、性生活。从中国的房地产热,以及婚外恋的盛行可知,中国绝大多数人还在这个层次上“奋斗”。第二个层次,是安全感。买保险,认识黑道白道,或者移民国外,都是这个需求的表现。这是我们的许多先富一族在做的事情。第三个层次,爱和归属感。在中国,爱还是一个很虚的事,这个词被用得很滥。第四是尊重与被尊重。第五是自我实现。这两层境界,总体上离中国人更遥远。

二者,中国的慈善规则没有理顺,慈善事业处在初级阶段。表现在,第一是机构少。是不是放开,政府方面没有足够的信心,一下子不会放得很开。第二是人才少。慈善明星王振耀,刚到北京师范大学当公益研究院院长,他提出来,中国的基金会是一百多家,美国是一百万家,美国在公益机构就业的人是一千多万。这些人工资高,待遇好,受尊重,不开二手车。反观中国的情况,慈善事业的从业人员,工资不高,人才质量总体水平不高,就业者少。这也导致一个负反馈:公众的参与机会少,因此质疑就更多;质疑越多,慈善事业就不是得道多助,而是失道寡助。

三者,大盘子的问题。这个问题,用国家领导人的话来说,就是要让劳动者体面的劳动,让人民活得有尊严,乃至于要“仰望星空”,或者说是,要让人民享受到改革开放的成果。而在实际操作当中,则是取决于发改委写规划的这个人有没有把慈善这一块纳进去,取决于他对于慈善事业的认识。所谓现官不如现管。如果把这个意思充分地渗透到规划或纲要的起草过程中,这个事情就能做大,中国慈善的路就趟得通。这个事情的意义很大。

为什么说这个事情的意义很大?第一,以30年为时间标尺来量度。新中国成立刚过60年。第一个三十年,“以阶级斗争为纲”,是政治的三十年。第二个三十年,“以经济建设为中心”,是经济的三十年。第三个三十年的主旋律,应该是公民社会的发育。它的历史任务是完成前两个三十年留下的作业:弥合第一个三十年造成的信仰和道德的裂痕;填补第二个三十年造成的贫富悬殊的鸿沟,以及人和自然的对立。“让一部分人先富起来,先富帮后富”的承诺言犹在耳。怎样帮?慈善是一条路。

第二,以300年为标尺,我发现,中国历史上一百年、二百年或三百年一次的改朝换代,其实质不过是补交一次遗产税而已。美国人比较聪明一点,他们平常零零散散地交出来,并且形成自觉的行动,这个办法值得借鉴。具体做法,是把遗产税与慈善事业结合起来。美国税法规定,慈善捐赠可以获得个人所得税和遗产税的税前扣除。遗产数额越大,遗产税的税率越高。这样,美国公民只要把大量遗产进行公益捐赠,就可为后人省下大笔遗产税。

是不是美国的富翁人人都有那么高的政治觉悟和道德水准?好像也不是。有个新闻的标题叫作:美国遗产税率明年或达55% 部分富人考虑自杀,宁愿自杀,也不肯多交钱。爱财如命,中外一如。所以既要靠有道德水准的人倡导,比如比尔·盖茨和巴菲特倡导亿万富豪捐赠,更要有“大盘子”的调节,顶层设计当中要建立起激励捐赠的精细机制。 

字数:1,554

日期:2010-8-20午12:48

  评论这张
 
阅读(3403)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017