注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

引用 对“遗产税,离中国人还有多远”的看法  

2010-08-31 10:49:35|  分类: 公益残篇回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

守望者对“遗产税,离中国人还有多远”的看法
  在市场经济国家(由市场决定国民个体收入的国家,目前中国在这个意义上也是),遗产税不是征收不征收的问题,而是什么时候征收与怎样征收的问题。
在一个市场经济的国家,如果国家公权力彻底不对市场经济干预(经济法规,如反垄断法,反暴利法,遗产税等就是干预),那么,要不了多长时间,市场运行就会停滞,从而国家就会陷入灾难。
市场经济说道底,其实是一个商品消费经济,它依靠国民的消费维持运行,只要消费一停止,它的生产立马停止。它与自给自足的农业经济及以生产决定消费的计划经济是完全不同的概念。
在市场经济中,生产商品的企业只要产品没有售出,它立即就会产生资金压力,虽然可以从银行贷款暂时缓解一下,但如果最终商品不能售出的话,它最终的命运只能是破产。如果把一个国家的所有企业看做一个整体的话,这个整体也会遇到这个问题,如果它不能解决商品售出问题的话,它最终也会破产,即社会大萧条。
一个社会的所有商品的价值,就是国民总收入,即这国民总收入的全部刚好可以把这个国家生产的所有商品买完。即是说,如果这全部国民收入有一部分藏匿起来不进入商品流通领域的话,这个国家的生产就要萎缩,大部不进入流通的话这个国家的生产就要大大的萎缩,唯一能解决的手段就是把不能流通的商品流向这个国家之外。在上世纪初,实行市场经济的国家都遇到了这个问题,并且都想到了把这部分商品流到国外的办法,并为争夺海外市场大打出手,几乎毁灭了人类。
在公权力丧失部分责任或责任全部丧失的市场经济国家,经济必然遵循马太定律运行,即“有钱的更加有钱,缺少的还要剥夺掉你剩下的那一点儿”。如果彻底的按照市场经济运行,要不了多久,财富会集中到少部分人手里,直至到某一个人手里。这时候就出现了这样的情况,这一个人(或一小部分人)的消费是有限的,他(或他们)的大部分资金只能用于生产的投资,但由于没有人消费(由于其他人都是赤贫没有资金消费),企业的产品没有办法售出,只能倒闭,他们的资金也只能攥在自己手里。当国家的经济垮台后,他们的资金也就成了一堆废纸!
遗产税或其他资产调节税其实就是让不能进入商品流通的那一大批藏匿的资金进入商品流通领域,从而保持国家经济的正常运转。
所以说,遗产税不是征与不征的问题,而是什么时候征宇怎样征的问题。
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017