注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

她这样做“小姐”  

2011-01-09 10:55:42|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她这样做“小姐”  

李扁

2011-1-6

 

前不久,2010年12月15号,中国红丝带北京论坛召开会议,我去了,碰见一个女孩子,叫流氓燕,也叫叶海燕,感觉很亲切。

这个女孩有故事。她本人是性工作者,也就是做小姐的。但她的做法与别人不一样,她除了做小姐,还成立了一家民间组织,或者说是草根组织。名字叫做:中国民间女权工作室。像这样的一个草根组织,要在政府民政部门注册,大家想想,可能性有多大。那当然是不太大。虽然不太大,或者说是完全不可能,但她还是有模有样地做了几件事情。

一个是在玉树地震之后,自发向“姐妹们”募捐善款,捐给灾区,大概一共是捐了三百多块;她们捐的当然少。但考虑到她们和天上人间的女娃们完全不是一个卖相,也就可以谅解。这是一个事。

第二个,是中国民间女权工作室退出中国红丝带邮件组与一些民间组织联盟。它在声明中说:“我们很努力地想成为一个真正的草根组织,去做一些服务工作。可发现,怎么努力,都无法站着生存。”

“这几年,经历了风风雨雨,也带着理想,尝试了许多,可结果总是那么灰暗。”“我希望这个工作室,有独立的思想,有灵魂,有自己的风格,而后成为一抹正义与良知的烛光。现在,我的网站被关闭,我的自由被破坏掉了。”“既然不支持,就算了吧。我们自己走自己的路。不想借用你的繁华来陪衬我的落漠,爷走了┅┅”从这看出来,这还真是一个有风格的女青年。

第三个动作:她们向政府提出要求:性工作合法化。这个事情当然更不靠谱。

对这个事情,该怎么看?这很重要。法国有个著名哲学家,叫福柯的,讲了一句有名的话:“性的历史,就是看性的历史。”也就是说,怎么看,最重要。当然,这个说法,中国人体会就更深。“退一步海阔天空”,“往宽了想”,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这个道理,中国人会的。

她这个引起我思考。我发现,如果你了解当前中国对性工作者的看法并非一种,就更容易看懂她的故事。

据说,当今中国有400万-600万性工作者。但在学理上,国家法律当中,这个群体并不存在。这是主流社会看问题的角度:这属于灰色地带。既要用你,又不给你名誉。存在可以,承认是不可能的。跟二奶一个性质。

原因是什么?新中国建政的道德基础,最重要的基石之一,乃是要解放妇女,这是对于数千年封建礼教的反动,是对五四精神的延续和体现。建政初期改造妓女,调子起得太高,做法太漂亮、太深入人心,所以从国家层面,不好改弦易辙,给予性工作合法性。

地方政府,则完全不考虑国家理论的自洽性,一切只从经济角度,鼓励和怂恿这一产业的发展。又通过响应中央的扫黄打非,来体现地方和中央的一致性,及对上负责的精神。

广大妇女怎么看?广大在婚的妇女,把性工作者当成最危险的敌人和竞争者,加以仇恨和敌视,恨不能全部歼灭而后快。从这个意义上讲,扫黄打非,虽然只是走走过场,却得到无数在婚、正统女性的大力拥护。扫黄打非,为什么老打,为什么老打不掉?这个很有意思。

为什么要经常打呢?因为老婆们看不惯。为什么老打不掉呢?因为老公们需要。从这个意义上看扫黄打非,那很有意思——扫黄打非,其实就是男人合起伙来,骗骗老婆们而已呀。

 

字数:1,253 日期:2011-1-6晚20:53

  评论这张
 
阅读(13263)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017