注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性小康好,还是清心寡欲好?  

2011-07-05 12:54:44|  分类: 性小康专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性小康,也承认清心寡欲的确是福

 

李扁

2011-1-7

 

我一直反对禁欲,反对守贞教育。写文章是如此,做讲座是如此,上电视做嘉宾更是如此,出书,还是鼓吹“性小康”。性小康这个词也是我03年造的。

这么鼓吹来鼓吹去,给人一个印象,好像我主张乱搞,大家随便乱来。这就拧了。这是从一个极端走到另一个极端。好像不禁欲,就得乱来。事实不是如此。事实上,禁欲和乱来,并不是一个非此即彼的关系。而是一个什么情况?在整个人群当中,更适宜禁欲的可能是5%,适宜乱来的,可能也只有5%,而中间的人是大多数,90%。这个大多数,既不适宜禁欲,也不喜欢乱来。而是自自然然,自自在在。

那么我提出性小康,实际上是提倡,大家对于性的看法,从二元对立,变成三元并存。这样就宽松了。大家不是非此即彼,搞得很紧张,而是有第三条路。这样不是很好吗?夫妻之间,情侣之间,都不要搞得那么紧张了,这对彼此的心身健康都有好处。不然的话,总处在警惕、紧张的状态,彼此看得很紧,心总是提着的,不得心脏病才怪,不长癌症才怪。

中国的夫妻和情侣之间,事实上这根弦是崩得太紧了。看起来不哼不哈,谈得也少,不太提,实际上是静水流深,彼此提防得紧。生怕对方在外头偷吃。越是这样惦记,脑子里头的神经回路就建立得越牢固,这根神经就越敏感,嗅觉越来越灵敏,人也就越来越“正派”,气氛越来越凝滞,这就走向了另一面——画地为牢,而且这个牢越来越小。自作孽,不可活,用在这个地方,也很是合适。

这个趋势,实际上是20世纪,中国现代性文化整个的真实写照。20世纪初,尤其是五四时期,性学博生张竞生的出现,其实不是偶然,他是那个时代的代表。那时候,男人女人,凡是时髦的人,在性的方面,是很自由开放的。革命时期的延安,也远不像后来的文革那么作风严谨。20世纪的一百年,这个牢,实际上是越画越小的。到了21世纪初,性小康的提出,针对性文化源流,实际是历史的必然,是拨乱反正。

虽然如此,虽然我鼓吹性小康,但我完全认同,清心寡欲,的确是福。这里头有没有矛盾?没有矛盾。有欲,不能禁。禁是痛苦的源泉。一切痛苦,都是欲的造作。有欲,不能满足,所以有苦。所以禁欲不是好办法。

但是,如果一个人没有欲呢?那就太好了。无欲则刚,人到无求品自高。这个话,我们平常都以为是吹牛,是假的,最近我悟出来,恰恰相反,这两句话都是真的,而且不是文学的说法,却是科学的描述。人的欲望淡了,对外不是索求无度了,人品自自然然清高、淡泊。无欲则刚。“刚”是怎么来的?不是靠钢铁意志,拒腐蚀,永不沾,而是没有兴趣,没有自我斗争,自自然然刚正刚直。

这个事情怎么做得到?最近读一本脑科学的书,十分高兴。因为它从科学的角度,完全地揭示了禅修的道理。这个道理,相当的好。好在它可以掌控,可以通过不动声色的、不花一毛钱的大脑训练,让炽盛的欲心,逐渐地寡淡下来。

我自己有训练,也确实发现它的有效性。要说性解放,这个才是真正的解放——美女的诱惑,不再像以前那样强烈。这个太好了。就好比说,不需要花钱,那当然是极大的解放,不然的话,那就苦死了,就得拼命去挣钱。

 

字数:1239

日期:2011-1-71845

  评论这张
 
阅读(16278)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017