注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

性教育是国家意志  

2011-09-23 17:16:35|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

性教育是国家意志

——严隽琪副委员长在“青爱五年 誓师大庆”活动上的讲话

(本文题目为编者所拟)

 

背景:全国未来五年将建三千至五千所青爱小屋

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

青爱工程总顾问、全国人大严隽琪副委员长将青爱工程基地铭牌授予大庆市委副书记田立英。左一为青爱工程总顾问、全国人大常委、民进中央副主席王佐书。

 

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

大庆市首批青爱小屋集体授牌。

 

大庆市委市政府承诺:今明两年,在大庆400所中小学挂牌援建青爱小屋,动员全社会,从教育入手,做学校防艾教育、青春期教育、心理健康教育及慈善教育。

 

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

这个国家,这个民族,该如何对青少年进行性健康教育?此一责任,应该由谁一肩扛起?

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

活动背景图。

 

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

顾明远(右)和严隽琪副委员长(左)在主席台上

 

 

题记:

 

 

一百年以前,恰恰就是在一百年以前,1911年,鲁迅就曾经给学生讲过生殖的问题,生殖的知识。在那个封建时代,还讲生殖知识。在我们这个现代化的时代,反而不敢讲了。

    周恩来总理在上个世纪,1959年,就提出过要对青少年进行性教育,但是没有得到社会的重视。现在已经到了不得不重视的时候了。现在的青少年,生理、性成熟已经提前,但心理上很不成熟。因此存在着生理和心理的差距和矛盾。再加上现在媒体不断地反映男女两性关系,因此不明事理的青少年也容易犯错误。少女怀孕堕胎已经不是个别现象。据卫生部统计,全国艾滋病患者里头就有不少青少年。一个学校如果有这么一名患艾滋病的学生,这个学校可以说鸡犬不宁。

前几天,就是89日,中央发布了《中国儿童发展纲要2011-2020年》在发展领域主要目标和措施当中,就有专门一条:提高适龄儿童性与生殖健康知识普及率。因此,开展性健康教育是利国利民,关系到民族未来的大事,要引起各界教育部门和学校的重视。

 

                   ——顾明远 中国著名教育家,中国教育学会会长,青爱工程领导小组组长

 

在目前的社会上,是否该为青少年进行性教育,依然有争论有障碍,却不知大的危险已在身边,在这样的背景下,青爱工程已经行走五年,未必有了多大效果,但至少在做在尝试,因此,要感谢过去五年参与并支持青爱工程的所有人,但更要感谢未来将参与并支持青爱工程的所有人。

 

                                            ——白岩松 青爱工程形象大使,2011817日发

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

2006年底,中国青爱工程(原名:青艾工程)在京启动。

 

性教育是国家意志 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

十届全国人大常委会副委员长、时任民进中央主席许嘉璐出任青爱工程总顾问。此为许嘉璐先生将青爱工程形象大使聘书授予白岩松。

 

 

青爱五年誓师大庆——中国青爱工程五年经验交流会

暨大庆基地揭牌仪式上的讲话

 

严隽琪 全国人大常委员会副委员长,民进中央主席

 

 

注:根据录音整理,未经本人审核。

 

各位同志,各位朋友,上午好!

      今天很高兴来到大庆,参加青爱五年 誓师大庆——中国青爱工程五年经验交流会暨大庆基地揭牌仪式。首先,我向青爱工程五年工作经验交流会的召开,中国青爱工程大庆基地的揭牌,以及受表彰的各单位和个人,表示热烈的祝贺!向关心、爱护、支持青少年健康成长的同志们,向各位爱心人士,向青爱工程团队的同志们,表示最诚挚的敬意!

     胡锦涛总书记指示艾滋病防治是关系我中华民族素质和国家兴亡的大事,各级党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。在座的中国疾病控制中心性艾中心吴尊友主任,是国家主管艾滋病防治工作的主要干部之一,也是民进会员,他是一位专家。他从专业角度证实,艾滋病问题已经非常严重,而青少年艾滋病问题是尤为令人揪心的社会问题。

     中华慈善总会、中国教育学会共同主办青爱工程,专注于学校防艾教育、性健康教育、心理健康教育和公益慈善理念培育。在党和政府的领导下,在社会各界爱心人士的参与下,经过五年的艰苦努力,取得了积极的阶段性成果。青爱小屋试点工作,以艾滋病防治为使命、以青春期教育为核心、以人格健全为目标、以小屋能力建设为导向,培育青少年爱的素养、爱的能力,说明你们在这个问题上有高度的自觉性、责任心和科学精神。

     经过改革开放,中国人解决了温饱问题,但随之而来社会问题也日益突显,性健康教育就是其中的一个突出问题。在建设全面小康社会的过程中,这个问题如何认识、如何对待,确实具有非常重要的现实意义。我国有2.7亿在校青少年,必须遏制艾滋病在青少年中通过性进行传播。所以,性教育的缺失,就是教育主阵地的失守。

     其实,性健康教育不单是防治艾滋病的需要,对于青少年养成健全的人格也非常重要。中国的文化传统讲究修身齐家治国平天下,修身是起点。今天讲性健康教育,应该是修身的一个重要内容。党和政府多年来重视性健康教育。2001年,时任国家主席的江泽民签署了《中华人民共和国人口与计划生育法》,这是我国的一部重要法律。其中的第十三条就专门要求:学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育。这说明,青少年的性健康教育已经明确无误地成为国家意志。抓住了性健康教育,就可以遏制艾滋病蔓延的势头,阻止艾滋病对青少年的大面积侵害。青爱工程提出了青少年艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场,这个论点很鲜明,主张很明确,是有的放矢。

     青爱工程的立足于两个法律基础,即两个十三条。上面说的《中华人民共和国人口与计划生育法》是一个十三条,另一个十三条是2006年国务院颁布的《艾滋病防治条例》第十三条。这有力的说明,青爱工程的工作,与党和国家的要求,保持着高度的一致。你们的工作,是全社会关爱青少年、对青少年负责的重要体现,是民间协助政府,主动承担责任,做面向基层的工作。这样做慈善,丰富了慈善事业的内涵,抓住了慈善事业的根本。青爱工程根据法律法规,研究国情,进而成立专门的慈善教育项目,树立品牌,持之以恒地、充满激情地、富有创造性地开展工作,非常难能可贵,值得钦佩。

     青爱工程的创新之举,符合时代潮流,符合改革开放形势。胡锦涛总书记在谈到艾滋病防治的时候,强调要动员全社会;谈到慈善事业发展的时候,强调要加快完善政府推动,民间运作,社会参与,各方协作的慈善事业发展机制。你们用一个简单、形象的小屋的概念,让艾滋病防治要求机制创新在学校的现实中找到了落脚点。名曰小屋,其意不小,涵盖了大文章、大理念、说大局观、大智慧。这四大是建立在各方协作的基础上。政府要推动,社会要参与,民间才有运作的空间和可能。过去大家往往认为要解决青春期教育的问题,是在教育系统内部寻求解决方案,认为主要是师资的问题、课时的问题、教材的问题。事实上,这些问题远不是全部。教育行政部门和社会必须建立有效互动机制,外部环境、社会舆论有着教材不能替代的功效。所以,小屋对学生的性健康教育具有了十项功能设计,它是教育教学活动,又是社会活动,它的参与者既有老师、学生,又有家长、政府。

     青春期是情感发育的关键阶段。长期以来我们采取的是比较简单的管理办法,即惩治早恋,却往往忽视了主动引导青少年情感发育的宝贵时机。这当然有其历史条件的限制。想当年,我1962年进大学的时候,我们接受的一次非常严肃的教育就是不准谈恋爱。我们现在条件好了,形势发展了,认识也进步了,就能把工作做得更细致、更科学,就能抓住对青少年进行性、情感、婚姻家庭、心理健康、慈善爱心的最好教育时机。

     大庆是有着铁人精神优良传统的光荣城市。今天,大庆市青爱工程基地揭牌,大庆计划今明两年要做四百间小屋,我们很期待,大庆这个英雄城市在青爱工程中同样取得良好的成绩和宝贵的经验。也希望大家充分用好政策,进一步激发全社会的爱心,动员各方面的力量,把青爱工作开展得更好。

     慈善意识在中国社会全面觉醒。我注意到,青爱工程对此有清醒的认识。形象大使白岩松曾经在启动仪式上说青爱要做成透明的玻璃匣子,这其实是全社会的期待。但能不能做到透明,既取决于初衷,又是能力的体现。认识要明确,行动要落实,知行合一,并非易事。希望青爱工程进一步强化能力建设,因为社会是听其言,还要观其行的。

     中国民主促进会作为参政党,与教育、与青少年有很深的渊源。民进中央与中国教育学会、与中华慈善总会有过多次很好的合作。民进中央的老领导许嘉璐先生、张怀西先生,均出席了2006年青爱工程的启动仪式,并且担任总顾问,他们持续关怀,多次出席有关活动。青少年的健康成长关系国家和民族的未来,凡有利于此的,民进都责无旁贷,愿意和青爱工程合作、同行。

    我相信,有党和国家给予慈善政策资源上的支持,有全社会及爱心人士的共同参与和互动,一定会在一个更加广阔的空间加快青爱工程的普及和深化,以造福我们的孩子!祝愿青爱工程在未来五年,取得更大的成绩!

  评论这张
 
阅读(36808)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017