注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

盛世不可无妓  

2011-09-29 13:30:04|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李扁/文

 

早年,中国人是很讲生活情趣的。把嫖妓这样的事称为风流韵事。这里头的典故就多了。据称,唐代诗人杜牧就是一位地地道道的大嫖客。古人讲:诗言志。他以诗言嫖,写得挺好:“落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄倖名。”后两句尤其有名。他写的,是他的生命史,是他的生活。

 

我没有想到,我平生最喜欢的诗句:忆江南——江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?——竟是白居易和他的好友元稹斗诗抢女人的杰作。当年,西湖最有名的歌妓商玲珑,是元稹的老相好。白居易对好兄弟的女人起了色心,要把商玲珑借用两天。由此引发斗诗一场,千古名篇《忆江南》由此而来。元稹看后自叹不如。白居易赢了比赛,抱得美人归。最后元白因为这个女人翻脸,死不往来,虽很有些煞风景,却也更显两人性格的真实一面。

 

人生的诗意,诗意的人生,若然没有了这些风流韵事,当体即空,了无情趣。汉唐的繁荣,民族的温情,若是没有元白的这些造作,恐怕就只剩些喋血杀戮、权谋欺骗、成王败寇了。因了这些,整个民族的历史,便露出一些温柔与真实。在吃人的历史当中,尚留出一角,给了人性一个喘息的空间。实际来看,那些个正史,所有的宏大场面,也无非是把商玲珑从白居易怀中抢出来,转而压到安禄山这样的莽汉身下罢了。只不过白居易是用诗胜之,安禄山之辈则以刀胜之而已。

 

考察名妓存在的原因,乃是因为现实的生活,无非是不尽的争贪搅扰,尔虞我诈,充满谎言欺骗。在这些浊恶的俗世当中生活,但凡还保留了一些天性、童真的人,都需要找到一方净土,安顿自家的心。所以唐代佛教兴盛。在尘不染尘,我心本清净。像六祖惠能,就曾作偈说:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。”人的思想活动是不能够停歇的,除非死了。外界的诱惑,你哪能不起反应呢?虽然如此,但是我们的本来面目,如如不动,不增不减。元稹白居易为妓而狂,亦是天性发挥,是男人清净本来的面目。

 

实际上,做官、做诗、做老公,都少不了是非长短,委曲求全,唯有名妓可以让人一时摆脱种种不堪,如仙如幻,如痴如狂。妓与诗,是相互依存而存在。若无妓,则无诗。无妓的时代,一定是无诗的时代。

 

盛世不可无妓。斗转星移,今天的盛世,其繁荣娼盛,本不输于既往任何朝代。只是由于当年把妓女改造一事做得太漂亮,因此,弯子不好转,几十年也没有想到一个好的技术方案,既在事上承认,又在理上堂皇地宣称。所以,近些年,妓女与警察,发生了很多错乱的故事。比如深圳的妓女游街,把深圳搞得很没面子、很没文化。这一回,杭州警方顺应民意,更多可能是受好奇心的驱使,把个当代名妓若小安翻出来了。大煞风景的是:扳过来一看,竟是个带把的!实在是太狗血了。

 

我想杭州警方是无意的。与当年警察冲进人家逮看毛片的夫妻,以及深圳警方搞妓女游街完全不是一回事。杭州是个诗意的城市。所以,我把若小安看作商玲珑转世。把他当下的行为,看作是有内涵的行为艺术。行政警告并处500元罚款,是完全可以接受的甜蜜的处罚。这个处罚是必要的。缺少这个环节,若小安的艺术并不完整。

 

至于网友们的反应,主要是失望的叹息。原本人人心中有个名妓。若小安一角,正合了无数网友心中最理想的风尘女子的要求。不料被警方揭穿了,原来是个幻梦。太也可惜了!不过,大家稍稍反思,也便释然——原本只有男人,才能拟合出如此理想的风尘名妓。此女只应天上有,人间哪得几回见呢?

 

2011-9-29午13:29

  评论这张
 
阅读(257947)| 评论(1040)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017