注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

诸葛亮会:献计中国性文明及慈善  

2012-01-05 19:16:20|  分类: 活动报导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮会:献计中国性文明及慈善 

 

诸葛亮会:为中国性文明及慈善献计 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

201217日,北京,茅台大厦,河仁慈善基金会会议室,第一期青爱工程诸葛亮会将在此召开。

将有来自成都、重庆、大庆、抚顺、西宁、济南、北京等多省市的著名性教育专家、心理专家,和青爱工程的主办单位——中华儿慈会、中国教育学会的代表,以及在京主要媒体的代表,近50人出席会议。

此次诸葛亮会,将为中国性文明、学校性教育,以及民间慈善事业的发展,建言献策。

至于此次会议为何要叫“诸葛亮会”,按此次活动组织者青爱工程办公室的说法,中国本不缺会,可以说是文山会海。也不奇怪,人的本质是群,群的方式就是会。所以有如是等种种会。

如各种行政会,现场会,代表大会,研讨会,峰会,交流会,培训会,展览会,发布会,通气会,电视电话会,酒会,宴会,庆祝会,演唱会,纪念会,追悼会,动员会,批斗会,审判会,务虚会,座谈会,茶话会。又有庙会,法会,无遮大会。还有学会、协会、促进会、基金会、慈善会、红十字会。

为什么要搞诸葛亮会?青爱工程负责人回答说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。开诸葛亮会,是很传统、很中国的做法。它区别于其他种种会。

比如,它既是论坛,又不是论坛。因为现在论坛太滥了,而且交互性不强,平等性、互动性、生成性、趣味性都被摒弃了。研讨会又容易脱离实际,自说自话,没有腿。座谈会和茶话会,又好像没有什么内涵要求,未免太轻松了。它比头脑风暴要厚重,比沙龙更强调实际问题的解决,也更本土化,更有人间烟火气。一开始也想过用“神仙会”的说法。神仙会的境界当然不错,但是好像又太逍遥了,有一种置身度外的感觉,不是一个恰当的导向。

“唯有诸葛亮会,能够表达我们的初衷,比较有感觉。”青爱工程办公室主任李扁说,“我们希望把这个做成一个品牌。要经常开,要到处开。”他希望今后各青爱小屋、青爱基地,都可以援引此方式,为本学校性教育破局,吸引更多的人和资源以支持小屋的永续运转。

在中国传统当中,诸葛亮是智慧的象征。智慧,是终极的价值,是人类终极的追求。当然,智慧不但是目的,更是手段。

中国的性文明、学校的性教育,需要有智慧;中国要发展慈善事业,需要有智慧。

智慧从哪里来?俗话说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮。“过去为什么性教育搞不好,为什么慈善搞不好,因为它缺乏一个发动群众的平台,缺乏一个将大家的智慧放在一起沟通交流、形成共识的平台。”李扁如是说。“网络、微博都是诸葛亮会,但我们更需要面对面、当面锣、对面鼓的诸葛亮会。”

许多人一听到诸葛亮会这个词,不禁莞尔。实际这正是李扁的语言风格。你看他提出或者倡导的这些词,都有这种活泼传神、充满生趣的特点。如:性小康,智慧泡,青爱小屋,乃至“我的青春绿油油”等。

本次诸葛亮会,主要是讨论青爱师资培训体系,和2012年的培训计划。

 

主要参会者:

 

中国社会科学院研究员、著名婚恋专家、青爱工程首席专家陈一筠教授,成都大学师范学院教授、青爱工程首席专家、四川省“学校性教育第一人”胡珍教授,首都师范大学性教育研究中心主任、北京市性健康教育研究会常务副会长张玫玫,深圳市性学会会长陶林教授,北京林业大学性与性别研究所所长、著名青年性学家方刚博士、北京市中小学心理咨询中心温方主任;

中国科学院心理研究所危机干预中心主任、青爱工程暨1+1心联行动观察员王文忠研究员,中华表达研究院副院长、实力派沟通专家滕晖,《非暴力沟通》译者、培训师阮胤华先生,《藏在书包里的玫瑰》作者张引墨,北京仁爱基金倾听热线志愿者娄宏,麦田计划项目主管北北,《学习博览》杂志负责人、北师大客座教授朱蒙;

以及,青海省社科联常务副主席、1+1心联行动青海省领导小组副组长胡维忠,青爱工程空中联盟抚顺基地首席专家、全国首家青爱小屋(白岩松号)指导老师白云阁,青爱工程大庆基地负责人、大庆青少年青春期教育研究会副会长王泽华,中国管理科学研究院基础教育研究所所长、“青爱小屋一线行动”负责人、一线教育家讲坛创办人刘正荣,成都大学师范学院教授、青爱工程四川省基地专家苟萍,青爱工程重庆项目执行负责人刘嘉,视新传播机构董事长朱庆辰,青海省心理咨询协会会长,1+1心联行动西宁工作站负责人曹斌,青爱工程重庆项目办秘书刘龙浩等。

媒体界的朋友,包括人民网公益频道负责人梁彩恒,著名评论人、中国青年报评论部副主任曹林,北京青年报记者于静,新京报记者底东娜,京华时报记者李晋,网易编辑郝宏超,腾讯编辑蒋贤平,英语沙龙杂志社张征等。

青爱工程的主办单位,中国教育学会办公室主任王燕,中华儿慈会宣传部姜莹,和回家的希望负责人老沙(沙锦飞)出席。

青爱工程办公室李扁、范东醒、武江、申坤、古书芳出席。互动百科沈力力作为志愿者出席。

 

背景说明:

 

过去的五年,在社会各界的厚爱下,青爱工程从无到有,逐步发展壮大。

2011111日,青爱工程自中华慈善总会转至中华儿慈会(中华少年儿童慈善救助基金会)成立专项基金,迎来第二个五年。2011121日,河仁慈善基金会捐助一千万元善款到账,为青爱工程的未来发展注入活力。

青爱工程,以青爱小屋的能力建设为导向,矢志推动学校防艾、性健康、心理健康与慈善教育。

未来五年,青爱小屋如何发展?青爱工程如何成长?亟待各位长期关心、支持青爱工程成长的专家、同仁继续奉献爱心,彼此沟通,共同切磋。让一间间小屋从无到有、从无所适从到生机勃勃,像一座座堡垒,矗立在抗艾的前线、人格教育的前线,和慈善教育的前线。

三个臭皮匠,顶个诸葛亮。每间青爱小屋的“人气”,需要采取这种活泼的方式聚集起来。此种方式,不同于论坛、培训或者研讨会,诸葛亮会指向实际问题的解决,并遵循英雄不问出身的原则。

今次,青爱工程拟召开第一期诸葛亮会,集中讨论青爱小屋专责教师的培训教程。特别是要提出2012年的培训方案。要解决青爱小屋专责教师的培训目标,由谁、以何种方式实施培训,各基地、机构及专家如何分工协作,以及善款申报使用,和效果评估诸问题。

青爱工程向河仁慈善基金会提交的项目申请中,提出未来三年内,新挂牌小屋100间,提升已挂牌小屋100间,扶持标杆小屋十间。

专责教师是小屋的灵魂,是青爱教育的有生力量。“青爱小屋,人的教育”。小屋能否成功,首先取决于负责这间小屋日常运作的专责老师能负胜任愉快,能否受益。2012年,青爱工程拟以师资教育和培训为切入点,集中力量推动中国学校的艾滋病防治教育、性教育、心理健康教育和公益慈善教育四大领域获得突破性进展。因此,本期会议将重点研讨师资培训问题。

 




  评论这张
 
阅读(28566)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017