注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

孩子的春梦,是中国梦的重要内容   

2013-05-20 19:25:39|  分类: 李扁性学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的春梦,是中国梦的重要内容


李扁

2013-5-20


    青爱小屋的老师们在专责教师QQ群里分享一个案例。内容是“日女人”。

    我看到这个分享,评论如下:这是多么美好的案例。初一的男生,就可以这么直白地表达出来自己的想法,这太幸福了。我是到了初三,预选考之后才想女人。想女人,但没有想“日”。想“日”女人,是高中以后了。究其原因,是不敢想。加之当时营养不良,一学期才吃88斤米,一周才拉一回大便,激素水平低,性欲弱,性冲动少。

    我们当年,压抑的时间太长了,所以深受其苦。我是“好学生”,好学生,更压抑,更痛苦。最近,那些个带小学生开房的校长,那些个猥亵四年级女生长达十多年的校长,都是压抑了几十年,当了校长,才圆了当初“日女人”的梦想的。多少官员包二奶,多少夫妻婚外情,可不都是当年的这个梦想,没有得到正确引导吗?

    中国梦,不单有阳光的,还有被压抑的。学校性教育,要把阳光照进孩子的春梦。孩子的性梦,白日梦,是中国梦的重要内容。

    

    这个案例,有老师整理出来,梗概如下(以下是老师们在群里讨论的过程。主要有三位老师参加。不妨简称为张三、李四老师、王五):


张三老师:上周五,我在一个初一的班上让同学们写现在最大的希望(最多不超过三个),有个男生写日女人被他的同桌抢来交到我这里来,被班上同学知道了,引起一阵哄笑,那个小男生被弄得很尴尬,当然尴尬的还有我,我冷处理了,没让事态再发展,本想下课找他谈谈,可不知该怎么谈,在下这里请教了

李四老师:呵呵,大马推荐,小马喝采,大家都出马了

王五老师:我认为要强调对别人的尊重界限问他同桌抢别人答案交来的目的是什么

张三老师:我想就是个起哄

李四老师:这同时也是一个信号,性需求的信号

王五老师:让他自己说,这同桌是男是女

张三老师:是男生

王五老师:这里面会有投射

张三老师:

李四老师:其实这个男生表达的愿望,可能不止他自己有

王五老师:这同桌自己也想表达,借别人

李四老师:

王五老师:要肯定那男生的坦率,说真话

张三老师:可怎么在课堂上说这事儿

王五老师:肯定他们的需要是正常的

张三老师:有些真话是不能在大庭广众下说的

王五老师:引导到性压力的舒缓,发乎情止乎礼

李四老师:这在于你的问题有没有限制条件?你要求大家写出来,有没有要求要公开?

张三老师:没有,我只是让同学们写出自己现在最大的愿望(希望),谁料到他会写这些

李四老师:如果有,那孩子写了,等于默认了可以公开,但未必愿意实名公开

张三老师:没要求公开,但也没说不能公开

李四老师:如果不要求公开,那同桌的行为是不当的,应当批评

张三老师:也没要求署不署名

李四老师:不懂得尊重他人的意志与隐私写出来都交给你?

王五老师:一个教训,课堂活动的要求要明确

张三老师:这点我是说了一下那个抢别人东西的男生

李四老师:那男生应当道歉

张三老师:别人没同意,就不能抢别人的东西。

王五老师:

李四老师:是的他的表达没有错,是教师让表达的

王五老师:而且很真实

李四老师:但既然没要求,是否公开得看他的意愿

张三老师:其实,心理课。特别是青春期内容的课,是很难把控的

王五老师:孩子们还没有坦然的态度

张三老师:学生往往突破老师的底线

李四老师:他写什么不重要,他写这内容也无非是表现了青春期孩子的性欲望希望得到满足

王五老师:对性是直白,敏感

李四老师:你的底线是什么?实在已经在班上造成公开的事实,老师可以顺势教育此事可以做,但只能在什么条件下做

张三老师:我还有必要把这个事情在班上吗?
李四老师:已经公开了,不讲反倒有问题了没公开可以私下谈孩子写的这个,不就是希望有机会发生性关系嘛你不讲,不等于他就不尝试去做

张三老师怎么讲从哪个方面着手?从这个希望讲起?一展开的话,要讲的就多了

李四老师:希望的合理性;什么情况下是允许的,什么情况下不被允许?社会规范?看怎么讲

张三老师:性生理、性道德、法律,都要得讲

李四老师:可简可详

王五老师:肯定其生理发育的正常,心理发育的正常

李四老师:一个简单的比方,也许就足够

张三老师:我们一周就这一节讲,也许过了一周,孩子已经忘了这件事

李四老师:这事也许会忘,但欲求不会消失

王五老师:这是你想回避

李四老师:孩子们应该学会如何应对

张三老师:这个男孩,小小的个子,平常挺不起眼的

李四老师:他只是说出来了,其实有这想法的,大有人在

王五老师:他缺什么?规则,顾虑他多了什么?勇气,真诚,信任

张三老师:在他身上有的(也许不应该说是多了),正是我们缺少的吧可这个尺度我很难把握弄不好会遭来非议领导、家长这关不好过我的底线就是不要引火烧身

王五老师:

张三老师:其实,我很佩服老师的有些问题我们只能在这儿讨论

李四老师:想吃饭没错,因为饿了;但跑到酒店吃霸王餐,或到摊上抢东西吃,就错了
张三老师:可能他饿极了.......

 李四老师:他是想尝尝味,可能还有好奇在里面

张三老师:我们小时候也一样

李四老师:这饭他长大了会吃的

李四老师:所以可以简单告诉他什么情况下可以吃,现在为什么还不是吃的时候

张三老师:李老师,哪天我到青爱基地来,当面向您请教

李四老师:张老师,太客气了这样讨论我也很受益

张三老师:毕竟不能和吃饭相比,没饭吃是要死人的,可是没性,人的性命不会受到威胁

李四老师:比喻只是比喻

张三老师:知道

王五老师:对抢纸条的男生,私下问他目的是什么,要强调尊重他人,考虑后果。共同强调的做人做事的标准:我好你好世界好。

对写纸条的男生,私下问他,怎么想的,感谢其真实的一面。了解其更多的心理。了解其家庭背景,父母知道此事后态度会怎么样。引导其要做让父母高兴自豪的事。

对全班,强调性的发育到了年龄,就会想这些事,是完全正常的,要祝贺同学们发育正常。在性的压力大时,要懂得如何舒缓。

同时,人要长大,要懂得社会的规则,发乎情还要止乎礼,不能象猫发情一样到处叫。人要比动物多些规则。动物都知道用打架,羽毛展示自己力气大,美丽的一面,人呢?不能光展示自己有性欲,而要让自己提高素质,提高吸引力。思考,你的所作所为,是展示美好还是展示不美好?如何展示自己美好的一面?
李四老师:王老师对学生既尊重又引导

张三老师:说得好,值得一试

王五老师:一定要引导到,他自己明白哪些做法美好,(不能光老师批评他),让他想想异性怎么看待他的行为,让他自己努力向美好发展,才是成功。

李四老师:谢谢老师的指导

张三老师:好了,明天还要起早,以后有机会再向各位请教。感谢李老师、老师.........

李四老师:也谢谢老师的案例分享没有案例,大家还没有如此深入讨论的机会晚安。

张三老师:晚安。 


    又有老师通过群邮件回应:

    冒昧说得我对这个案例的看法,第一男生写下日女人这三个字,说明他对他所理解的日女人有需要,我认为首先要做的是请他说说他是如何理解这个词语的,什么时候发现自己有这样的需要,然后再做适当的引导;第二,同学们对该男生写下这个词的态度,对男生来说或多或少有一些影响,你可以和他谈谈他现在的感受,以及在该事件中受到的压力,并交他如何处理;第三,对于班级的同学,他们会笑这个事情,说明他们多少认为写下这个并不合适,你是否可以找机会在班级中对这个事情将你的态度做一个澄清,如果有可能的话,让同学们发言说说他们的看法,这是一次很好的进行性教育的机会。哈哈,以上是我的浅见,说得不对的地方,还请见谅。 

  评论这张
 
阅读(3876)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017