注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

一个畅想:将“大裤衩”命名为“磨玉台”  

2016-08-25 15:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李扁

2016-8-25 

昨天一晚天风怒号,今天天朗气清,可见度高。

上午,站在青爱办(凤凰城B座3503)的阳台上,看到中信大厦。不远处的央视大楼(俗称“大裤衩”)若隐若显。想到今天早上青爱同事说的,联合国艾滋病规划署,就在中信旁边,隔壁有350平米的办公室出租,一年租金60万元,很适合作为青爱办公室。

几位同事都认为和这个机构一起办公比较高大上,一年60万租金也可以想办法。在我看来,那也太贵了,上哪弄这个钱去?二三十万还差不多。在我想象当中,过两年基金会要发展到四五十人,虽然现在只有十几20人,还能坐得下,但毕竟要预留发展空间,办公室不能老搬来搬去,总要能在一个地方稳定下来才好。

遂萌奇想:何不把央视长期闲置不用的大裤衩捐给各家社会组织使用?作为统一的社会组织办公大厦?中央肯定是要大力发展社会组织了,前两天中办国办联合发文,要促进和规范社会组织发展。我对此一如既往,抱持相当乐观的态度。我自己也早已经形成一个预见,并用“两个三十年、三个三十年”(李扁博文)的理论予以概括。

如果做成了中央或者北京市的社会组织和基金会的孵化基地,那就成为新时代的地标了。

中国的社会转型,第三部门即社会组织的崛起,是其主要特征,是第三个三十年的主要特征。

如果是社会组织和基金会入驻大裤衩,就是一个新的机缘,可以做些文章,赋予大裤衩以新的生命。比如讲,这个大楼的形态,从某个角度去看,不是一个大裤衩,而是一个M形。这个M形,要找一个意思来做附会。这样子,这个M形尚可以注册成一个商标,代表中国社会组织的方向、使命和基本理念。

大裤衩,也要编成一首诗,或者一首歌,可以化腐朽为神奇,重构、覆盖人们对于大裤衩的不雅印象。

这是语言的功能。

记得有一个典故,就是说到这个意思。说有个草包秀才,看到满树的枇杷花开,美不胜收,触景生情,做出两句诗来:一棵枇杷树,两个大丫叉。”不但是俗不可耐,而且下去了。这正是我们普通中国人,乃至受过高等教育的中国人的一个普遍现象。不但是提笔忘字,而且是词不达意。这是小时候没有受到适当的国学教育的熏陶的缘故。没有熟读唐诗三百首,眼前有景道不出。我们小的时候,《声律启蒙》、《笠翁对韵》都没有学过。

这就导致了中国人的生命激情,没有一个雅致的方式得到引领、升华。没有渠道升华,难免趋于下流。很多人一腔的激情,只有通过意淫和性乱喷薄而出,通过豪饮酒、玩麻将、打老婆、开快车等等方式来表达人生豪迈。当然还有别的抒发生命激情的方式,比如赌博,吸毒,K歌,再有就是老百姓想象中的当官。想干啥就干啥,想弄谁就弄谁。实际上当官并不是这样,或者不应该是这样。国外流行的办法,比如说踢足球,开演唱会,都是抒发生命激情的主流方式。

这个典故的精彩之处,是后半截,说是有一位才子,一种说法是欧阳修,起死回生,妙手回春,接了两句,顿从前面两句的平淡无奇,陡起波澜,突然间流光溢彩,珠圆玉润起来:“未结黄金果,先开白玉花。”

文人对这种起死回生的精彩诗句给个名字,说是诗眼。并说,有了诗眼,一首诗就活了。很多古诗背不出,但诗眼总是耳熟能详。比如“野火烧不尽,春风吹又生;比如欲穷千里目,更上一层楼

诗眼也好,文眼也罢,实际上就是指一首诗、一篇文章、任何一种作品当中最得意、最提气的部分。这是生命中的精华。需要反复锤炼打磨而得到的灵感杰作。所以能起死回生,突放异彩,乃至在当时广为流传,而且照亮历史长河,长久回荡在文明人类的脑海当中,永远是最优美的旋律,成为人类文明的舍利,见之必定生福生慧。

中午问同事,说这个楼现在正在修,因为漏水很厉害。你看那上面不是有几个塔吊吗?正在修。而且也没有可能用做社会组织大楼。因为现在央视很多部门都已经在往里搬,已经搬得差不多了。因为习近平总书记早有批评,“不要搞奇奇怪怪的建筑”。所以听说央视往里搬也是有所保留,并非全部搬进来。所以你尽可以畅想,现实是另外一回事。

他说,这个楼作为央视大楼,肯定有很多专门的配套设施。如果要盖新的,也不是一句话,谁出这个钱呢?恐怕北京市市长说都没有用,除非习主席讲话。他说,如果有这个钱,咱们还不如自己盖个社会组织大楼。何必用它那个?

好吧,那我权且畅想到这儿。如果有人出钱给中央电视台盖个新楼,这个大裤衩可以给到北京市,作为社会组织大楼。可以起一个好听的名字:磨玉楼,或者:磨玉台。磨,与M是一个音。

可以给这个楼,镶点金边,装饰一点玉石,意思是金镶玉、黄金台。即便还是归中央台使用,名字也可以改成这个:磨玉台。台还是台,而且与它现在的地名(金台夕照)也沾边。

说到磨玉,我又想起一个偈子:磨玉先须求利器,自然不必费心机。东南西北任君走,到处相逢有知己。中央电视台,是党的喉舌,的确更需要有磨玉的精神。利器是什么?我就不知了。恐怕离不开两方面,一个是立场,一个是技术。

我的问题是:谁家能给我提供一个办公地点?租也行,捐更好。能够容纳30人办公的。如您有这个线索,请您向我提供。在北京市内,交通要方便。

我电话:010-84404276,13501391491.我是青爱工程办公室常务副主任、北京青爱教育基金会副理事长,叫李扁。

邮箱:libian2878@163.com

 

日期:2016-8-25下午

字数:2005

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017