注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

基金会是做什么的?——青爱理念(之一)  

2017-01-03 20:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做青爱有十年了,我个人看法,我们仍然没有摆好一些关系,比如自己内部的关系,比如,和政府以及社会的关系。表面上看摆得很清楚,细节上去追究则不完全是那么回事。这当然是我的思想力度和对问题的认识程度不够所导致。我认识不清,其他人或者比我看得清,但表述在我。别人吃饭我不得饱。别人怎么有可能给你做系统的、深入的、有骨头有肉的完整表述?那也不是别人的事啊。别人只能点眼。

比如戴家干先生说:“紧紧抓着政府的手,跟着市场走”。有时候他也说:“紧紧抓着政府的手,跟着需要走。”他是国务院教育咨询委员会委员,是中国教育学会常务副会长。他是受青爱工程领导小组组长、我国教育大家顾明远先生委托,参与指导和帮助青爱工程项目。他多次提点青爱工程,说到这样一句话。

那么青爱到底要解决什么问题,又怎样解决问题?这需要清晰表述。

——题记

 

1

青爱是一个基金会。基金会的功能,就是找好一个点位,摆正和政府、社会的关系,持续去倡导一个价值理念,去坚持一个主张,从而累积影响,达成使命。这是我对基金会功能的理解。

要举例佐证的话,我举两个例子。一个是诺贝尔奖的例子。诺奖是一个基金会办的事,但它的社会影响力超出国界,超出一个政党,对没有宗教信仰的人来讲,某种意义也会超出上帝,超出佛祖、真主。它代表终极真理、最高理性、理论和现实的终极契合,代表人类最高智慧。其收获的是无国界、无种族的崇信、膜拜、心悦诚服。这个基金会,它就只做了这一件事。或者讲,如果它还做了别的事,人们根本不会去关心。人们只认同它颁发诺贝尔奖这一件事。它形成了现代文明最重要的一极。那就是追求科学、追求理性,实现人对世界运作真相的自主探究。这个基金会是北欧的。

第二个例子,洛克菲勒基金会。这个是美国的老牌基金会。这个基金会的最杰出工作之一,是把西医引入中国。协和医院是他们资助的。他们第二代掌门人对于基金会的功能有一个经典的表述,我记得是这样的:“基金会就像中国的针灸,在某个穴位上扎一针,改善整个机体的运作状况。”这个说法很经典,很形象。选穴位很重要。在哪儿扎?要不要留针?能不能得气?这都是问题。你得承认,整个机体是经络相通的。这样子,你选准了位置,扎下去,留针,捻一捻,麻了,才能起作用。

这两个例子,我认为很典型。它们为我理解基金会的社会功能提供了最好的例证说明。很直观,很鲜明。

基金会也要设计和执行项目,则是为着做一个表率,把样子做出来,解决这个价值理念、这样一个主张在现实当中如何落地的问题。做做样子。

但是,做做样子不简单。什么叫样子?就是别人照着你这个模子做,能够做通、能够做成、能够做活。不然的话,不能称为做样子。

至于把这个样子做成一个规模,比如来讲,青爱工程的愿景或者说目标,是要和一万所学校合作,做“万间小屋,万方福田”,这个目标的完成,则需要和政府、和社会来合作完成,不只是青爱基金会一个机构的事情。这需要动员社会资源。需要那些认同青爱主张的主体,比如地方政府、社会组织、爱心人士,有一个觉悟,确实认为青爱对他有帮助,对他的子孙后代有帮助,对当地的工作有帮助。光有觉悟还不行,他还得拿出切实的行动。他得在资金上、在政策上做出承诺,在班子、执行上做出安排。

这样子,青爱作为第三部门,作为社会组织,对于社会的价值、对于国家民族的价值、对于任何具体项目地区的价值,都可以界定清晰了。过去我们目中无人,大包大揽,以为青爱工程自己能做多大事儿,这就错了,很辛苦,很吃亏,事情还没有做成就。因为青爱你本来就没有钱嘛,也没有权,还没有技术,还不知名。相反的,地方政府有钱、有权,责任本来也是他们的,孩子也不是你青爱的,而是当地家长的。你李扁,号称青爱两个发起人之一,自己连个孩子也没有啊,全国亿万有孩子的家长不急,你一个没孩子的急个屁呀?

所以,青爱工程要做的工作,应该是个T字型。什么意思?有广度,有深度。有点,有面。上面一横是广度,下面一竖是深度。上面一横是面,下面一竖是点。这是一方面。另外一方面,它是个T型,不是上下一般粗的。有的事情它要做一个大面积,有的事情它就是做一个模型,而不是做那么大一个范围。青爱不是在所有项目上平均用力。有些是由青爱全面抓,有些是只抓纲。

具体怎么讲?

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017