注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

中华民族的伟大复兴,一定要包括性文明的重建和复兴——青爱理念(之二)   

2017-01-03 20:24:34|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

青爱在立项之初,站的是一个高点。那即是说,中国人刚刚解决了吃饭问题,食色性也,色的问题紧跟着出来了。由于两性关系问题,是人类共性的问题,远远不是像改革开放之初有人预计的那样,中国人没有卖淫嫖娼,中国人不会得艾滋病,中国人素质高,不会吸毒,中国人有正气,不会赌博。事实不是那样。针对两性的问题,需要予以应对。过去国家其实也有应对,但是力度不够。

建国以来,对于两性关系,我们可以用几句话概括,这几句话或者说几个词,是纲,主导着中国的人伦社会关系。那就是男女平权,两性平等,恋爱自由,婚姻自主,一夫一妻,计划生育,还有就是扫黄打非。但是就目前的情况看,只有这些还不够,缺一个重要的内容,权且称之为爱的教育,或者健康教育。这个教育本来也不是没有,但剂量要加大,内容要调整。

青爱当初抢占的这个位点,到今天没有过时,反而显得更为迫切。过去可以认为它不是一个主要的位点,到今天却更加突出出来,从后台走到前台,从专家视野走进公众视野。未来十年,则会成为全社会所共同关注的一个热点、爆点,并且迎来系统解决、整体升级的机会。按照青爱的讲法,就是说,中华民族的伟大复兴,一定包含了性文明的重建和复兴。中华民族不能长期受性愚昧的伤害。

今年,中国领导人提出一个热词,叫“不忘初心”,现在人人挂在嘴边。实际上,人最容易干的事就是走着走着迷失在途中,忘记出发点,这就是人性。所以才需要不断提醒:不忘初心。因为你随时都在忘记初心嘛,所以提醒很重要:别忘了啊,初心呢?青爱有做到始终站在时代的高点上,坚守当初的价值主张,保持同样的姿态与社会对话吗?实际不能够。

就像昨天(2016年8月1日建军节当天),我们去拜访中国预防性病艾滋病基金会王玉民理事长,就很受益。王玉民将军是我的老领导。早年我在军事医学科学院工作,他是院科技部的部长,是少将,我只是医学情报研究所的普通科研人员。一转眼,那是20年前了。我离开部队也已经15年了。

这一次拜会老领导,非常受益在哪里?这一家基金会,其在创办的时候,就体现了鲜明的思想性。钱信忠老部长1988年注意到艾滋病的问题,就和一些老先生包括姬鹏飞副总理等成立基金会做预防,这个是站在时代前沿,体现了思想性、前瞻性,是民族安全的守望者,格局很大,姿态很高。

王将军是第四任理事长。在谈到基金会业务时,他说基金会现在准备往教育和健康的方向靠一靠,光救肯定来不赢,而且政府部门都在救,我们的工作有什么优势和特色?就像青爱一样,把关口前移是对的,不然的话,源源不断的产出感染者,你救不过来。我当时回应说,您这个考虑是不忘初心。贵基金会名目就是预防,关键词就是预防,不是治疗,不是救助。

这对青爱是一个提醒。青爱在这个事情上一直比较明确,但有时候也会糊涂。我们要做的,就是时刻提醒自己,尽可能不要糊涂,或者在犯糊涂之后能够清醒得快一点。

当年,胡锦涛总书记有一句话,事实上,青爱就是根据这个立项的:“艾滋病防治是关系我中华民族素质和国家兴亡的大事。各级党政领导需提高认识,动员全社会,从教育入手,立足预防,坚决遏制其蔓延势头。”

所以,我们的工作内容和工作方式,一开始就很明确,一定是要提高各级党政领导的认识,一定要进行社会动员,一定要做教育,一定是立足预防而不是治疗,这样才不会把第一颗纽扣扣错。

那么,各级党政领导提高认识,还需要我们去帮闲吗?有时候我们会认为,政府都重视了,都出了文件了,我们可以退场了。这恰恰是一个错误观念。因为政府出台了文件,只是为这件事情的必要性、合法性做了背书,却不等于这件事情已经做成了,已经做好了。这个时候,正是党和政府挥手指方向,社会组织努力往前干的时候,你怎么能在这个时候突然退场呢?你呼吁半天,政府也出了文件了,结果你跑了,政府还指着你共襄胜举呢,你怎么能跑了呢?

在青爱工作的领域,恰恰是需要我们这样的社会组织帮闲。因为各级党政领导,从我们的经验来看,有两个共性的东西,起了阻碍作用。一个是不认为当地有艾滋病,这和普通老百姓一样,认为这个事是别的地方的事,离我们不搭界。一个是面子问题,我这个地方有,而且很严重,但你不能讲。你一讲出来,显得我的工作没做好,而况且我还要引入投资呢,你说我这个地方艾滋那么严重,谁愿意来投资?没人来投资,我本地经济怎么发展?你断了我们经济发展的命脉啊。你是不打算让我们这地方的人活了?这在过去唯GDP的几十年当中,这个不是个简单事。你一下子站到了当地政府的对应面。

那么青爱怎么处理这个问题?青爱在立项之初就提出:“青少年的艾滋病防治,学校是基本面,性教育是主战场。”它用的办法就是针对学校来做工作,立足学校建立长效机制,那可不是给学校做一场科普讲座那样简单,而是让学校把开展全人格教育的体系搭建起来,开展常态化的“爱的教育”。它是立足教育。

现在有一个非常好的信号,是什么呢?是党和政府来真格的了。有的省市,它的市长县长市委书记县委书记,本来已经高升了,结果呢,就因为扶贫工作没做好,艾滋病防治工作没做好,或者因为其他的什么工作没做好,又被组织退回去了,退回去接着当你的书记市长,什么时候把这些没做好的作业做完了再说。这样就对了。当官的本来就要承担责任。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017