注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

送教下乡为什么会受欢迎?——青爱理念(之四)   

2017-01-03 20:32:58|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4

简言之,青爱是做两个事:一个是宣传,在项目地组织活动,目的是在当地引起“由于缺少性教育而必然导致严重性愚昧现象”的认知和共鸣。这个共识的形成,决不是一场讲座能够解决的。这个共识,决不会便便易易形成。针对这个项目标的,要发掘、设计、锤炼一系列的项目活动。

这个事情要做成,必须形成一套指标。怎样就算是在当地形成了共识?必须经过实验,定下一些指标。比如在一个县,讲座做了多少场?有多少是你的铁杆粉丝?有多少人听了?有多少人能讲?志愿者又是多少?领导有多少人参与?常设的机制或团队保持了怎样的活动频率?

还有就是,这个共识的内涵是什么?是要加强道德红线,还是要严打,或者是别的什么?这个不能搞歪了,必须是周恩来总理当时讲的内容,必须是李克强总理、刘延东副总理批示的内容。核心是将性健康教育纳入学校的日程。这个才是正确方向,才是解决之道。

还有一些典型的工作要做。事半功倍的。比如来讲,派老师到乡村去做一个讲座。这个事情产生的社会影响是特别深刻的。而且与基层的工作有共鸣。前两天(2016年7月29-30日)我和彭正华副秘书长到德州走访民政局、慈善总会,副局长、慈善总会常务副会长周成玉先生接待。他提到,他随市政协主席到乡镇考察,市政协在乡镇设联络点,解决一个正科、一个副科,当地政府相当有积极性。这个工作是青爱需要做的,就是通过妇联等系统,将青爱小屋的讲师,送课到乡村。我们不是解决正科副科,而是把科普讲座送下乡。这对乡村社会来讲,是三十多年来少有的盛事。这样的事情要做,要做成常规的工作。就是送课下乡,这样,在乡村的口碑就能够做起来。云南盈江、四川都江堰、河南林州,都有青爱小屋开展过送教下乡的活动,效果很好。

这正是蜂群战术。这样营造的社会氛围,远胜于只针对一些企业主、有钱人、小范围的公益事业。这是建立中国公益慈善事业的群众基础。我说社会组织的功能就是组织社会。组织社会干什么?做一次理念更新。给群众讲一次两性健康知识、妇女卫生常识,比请他们吃一顿大餐更加让他们受益,定会念念不忘。如果再发点小册子,就会更加有帮助。这样的工作,送给他们的是爱。他们给予子女的关爱,就会扩大一圈的范围,知道还有这个方面。他们自己更是这一辈子头一回听这些。听老师面对面给他们补这一课。过去即便看过,也是电视上的,不是真人。看真人,近距离,面对面,那个感受是完全不一样的。

送讲下乡的意义就在于,这种工作是稀缺的。像我老家在安徽省潜山县天柱山镇茶庄村,原来是白水乡黑虎村,至少在的我记忆当中,四十年来,从来没有人下乡做过讲座,针对我的父亲母亲,从来没有。没有人去做过科学普及!所以上个月,我家小妹参加了一次权健的培训。权健是做直销的,烧火疗,她参加了他们的一次集训活动,她给我微信留言说,参加这样的活动,她感觉到好幸福!这一辈子没有白活。为什么她有这样的感慨?因为她第一次参与社会,她感觉,这个才叫社会。但是如果她以后经常参加,十次八次甚至三次五次以后,她就再也不会有这样的强烈的感受。这叫边际效应递减。

所以,在乡镇做普及,追求的是上面最薄的一层,就是第一次,扫地皮。它能产生最强烈的社会影响。这就是T的上面一横。而在乡镇、县城、地级市,固然不是做一次科普讲座就能产生那样强烈的影响,但也大差不差。这个就像豆浆,也像粥,稍微一放,上面凝成薄薄的一层,那是豆油,是米油,最有营养的。这一层,味道也好。会吃的,一定不要错过。

我们要让那一个小社会,一个县、一个城区、一个乡镇,在通过项目干预以后,形成上面那一层米油、豆油。也就是凝成一个共识,形成当下的一个热点话题、显性话语。给他们搭建一个持续讨论此话题的平台,给他们一个由头。就像给已经画成的龙点上眼睛,给已经塑好的佛像吹一口仙气。他会活的。

与各地基层工作相配套的,在北京要搞一个常设性的沙龙,像早年做“中国青年性学论坛”一样,可以一个月开一期,也可以不定期开。起个名字,可以活泛一点,比如“青爱茶座”、“扁担宽扁担长”、“看到就是爱”(简称:看到爱)、“谈性色变茶座/沙龙”,如此等等,要有人间烟火气。这就是给全国关心这个话题的专家学者、知名人士、专业人士、媒体人,提供一个发声平台。不断地发出声音。这其实是非常讨巧的一个工作,因为全国人民都关注防艾和性健康教育这件事,但是始终没有一个出口,可以让关心此事的人站出来。

把这个平台设立起来,青爱微信的内容就不担心了。媒体合作也好办了。同时也是一个出口,就是全国各地所做的杰出工作,必须要通过国家级平台“秀”出来。这也是给媒体爆料。这样好的新闻宣传机遇,青爱要让老百姓知道,太容易了。这也是青爱十年前的经验。青爱抱着性教育这个金饭碗,要做点品牌,实在非常之容易。

一个是长效机制建设。这个就是“T”的一竖。这个事情,青爱只给引子,只给指引,只是陪伴。这个长效机制的建立,就需要当地政府实打实地想办法了,一个是给资金,一个是给政策,青爱给他们指引:你要做师资培训吗?我们给你课程,给你安排专家,但钱得你掏,至少你得掏一部分;图书?我们推荐给你目录,你得买,当然青爱也可以送一些;相应的文件、政策法规?我们让那些已经做了好些年的地方,来给你指导,或者你们过去看,去学习。这个长效机制,就是纳入了日程。纳入,是一个过程。这个过程,我们给予爱的陪伴。

这个就不是一日之功。这是一件深入持久的工作。青爱给予爱的陪伴。青爱小屋有五个教育、十项功能,一个是专业技术的师资培训、能力养成,一个是小屋体系的建立、学校、教育局机制体制的微调,这是个功夫活儿,要有一点点耐心,不要指望一蹴而就。深入持久,所以是T的一竖。它不是面上的事,而是有深度的事,是谋之久远的事。

这一方面,需要青爱工程的项目团队、专家委员会,总结提炼出来,有哪些工具包,可以引导、服务地方的能力建设、体制机制建设步步深入。

这里头的学问不是一句话两句话就能讲全的。这个是需要思想性的。不可能敷皮潦草就能交差。比如讲,小屋要做成常态化,后期的财政需求如何解决?政府购买,怎么买法?这都需要各个部门试点、协调的。不是一年两年就能走顺当。没有三年,不可能成型。小屋要做成常态化,教师的职业生涯规划,他的上升渠道有没有疏通?性教育,有没有做成一碗饭?教语文数学,有一碗饭吃,教性教育呢?这碗饭是怎样的?这个不解决,纳入日程,形成常态,都是空的。

政府购买,无疑是青爱小屋大面积推广之后,一个重要的资金来源。这需要先期培育一部分小屋,把这条途径趟熟了,做出道道来。这些试点的目标是,能够向其他地方做介绍:我们这样做,花了多长时间,投入了多少人。向青爱小屋购买服务,好处是什么,不足是什么。如果要做到更好,可以在哪几个方面做出什么样的改进。这样,通过事实说话,后续就能扩大政府购买的范围。

关于一个小屋20万元的说法,项目部门要做一个说明。20万元是用来做什么的?这要通过调查三五家典范的青爱小屋,举出例子来。20万元,是将五项教育纳入一所学校的日程,形成他们学校的常态机制,而不是仅仅是购置若干的书籍,装修一个办公室。这个长效机制的形成,恐怕20万是做不完全的。就相当于说,青爱小屋的5项教育、10个功能,特定小屋要形成生产力,像歼10要和部队磨合,形成战斗力,需要相当强度和时间的磨合,不然的话,始终是两张皮。所以,20万元,其实是根据每个小屋学校的实际情况,将5*10个格子当中的若干个格子填上,不可能全部填满。这50个格子都填满,对一所学校来讲,可能需要五年的时间,可能需要投入100万甚至200万元,如江阴云亭中学。所以,20万元,其实可能是从50个格子当中挑选出若干个格子,先期启动了青爱小屋的能力建设。

在这个过程当中,每一个格子,其实都可以挖掘出感人的事迹,可以去参加“我是演说家”的演讲。比如,五个教育当中的性教育,与十个功能当中的家长课堂,这里的结合点就可以很多。我们可以藉此提出新理念。性教育,要有家长课堂,给家长补课;爱的教育,要有家庭作业。像李守义,星河双语学校,孩子们在学校有责任岗,回家有劳动岗,在同学之间还有互助岗。爱的教育,家庭作业怎么做?我们把这个理念布置给各个青爱小屋学校,用十万块钱立项,让100所学校先期试点,请他们拿出具体的做法出来。这可以有100所学校参加,其中必能挖掘出动人的真实的故事。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017