注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

三个三十年,新五伦教育   

2017-04-16 07:55:38|  分类: 青艾工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个三十年,新五伦教育

 

三个三十年,新五伦教育 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门

 

青爱工程有一个学说,称为“三个三十年”。

从共产党取得除台湾以外的全国政权以来,已经经历两个三十年,现在是第三个三十年。

第一个三十年,从1949到1978.代表人物是毛泽东。哲学上讲一分为二。“一分为二是事物的本来面目”。实践当中,一度“以阶级斗争为纲”。其结果,中国成为世界上的政治大国。全球多少第三世界国家拥护中国,并把中国抬进联合国。对老百姓来讲,是要成为国家人口,吃商品粮。从个人命运来讲,与时代的关系是什么?是被裹挟到时代的大潮当中。你不搞政治,政治也要搞你,谁都躲不掉,触及灵魂。时代的拐点是什么?1976年,唐山地震。人心不平,则有地震。传统文化的一种说法。

第二个三十年,从1979到2008.代表人物是邓小平。哲学上讲合二而一。但没有那么讲,讲的是“不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫。”实际上是合二而一。实践当中,“以经济建设为中心”。其结果,到2008年,中国成为世界上第二大经济体。中国搞改革开放,拥抱世界,把生意做遍全世界。对老百姓来讲,是要有钱。你不搞钱,钱搞你,谁都躲不掉,触及灵魂。时代的拐点是什么?2008年,汶川地震。

第三个三十年,从2009到2038.代表人物是习近平。哲学上会是什么?1+2=3.1是政府,2是企业和市场,3是社会。社会是指社会组织。国际上称为第三部门。基金会是龙头。实践当中,一定程度上,会是以社会发育为生长点。其结果,中国一定会成为世界上最大的社会组织国度。我们一定会像第二个三十年把生意做到全世界那样,把社会组织做到全世界。对老百姓来讲,参与社会组织和慈善事业,是大势所趋。你不做慈善,慈善会做你,真做假做都得做,触及灵魂。还会有地震吗?传统文化也讲了:人心平,地震停。

三个三十年,这是简略的说法。实际上,之前还有三十年。1919到1949,这是求道的三十年。这个三十年,中华民族求生存之道,多少仁人志士肝脑涂地,为法忘躯。

道生一,一生二,二生三,三生万物。道是党。党是毫不利己、专门利人、全心全意为人民服务的宗旨。道成肉身,才是党的组织;等而下之,才是党员个人。很多党员迷失了自己,丧失了党性,应该被枪毙的。应该被清理出党的队伍,他们不能代表党,因为他们不在道上。道生一,一是政权;一生二,二是市场和企业;二生三,实际是1+2=3.这里的三,是第三部门,是社会组织。三生万物,这个三,则包括前面的一、二、三。三生万物,所以青爱工程要做一万个青爱小屋。“物”和“屋”是同音。当初,中华慈善总会是主办单位之一,我们想通过它孵化一万个中华慈善小会。

孵化一万个慈善小会做什么?做“爱的教育”。习大大讲了:“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”看看那些校园霸凌事件,看看艾滋病,看看青少年堕胎,看看那么些贪官包二奶,看看留守儿童性侵害事件。中国人刚刚吃饱饭,这个爱的教育,差距不是一点点。

2004年宪法修正案提出“以人为本”,但什么是人?什么是中国人?这是一个问题。中国古人有很深的思考。从管仲到蒋介石,讲的是“礼义廉耻”。“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。人有四个基本参数,礼义廉耻。没有这个,人就不是人了。后来生产力变化,生产关系调整,到毛主席的时候,人的模型就变了,毛主席提了两个参数:又红又专。到邓小平时代,人的模型又变了,称为“四有新人”。至于今日,什么是人、什么是中国人?是时候重新界定、正本清源了。

青爱工程是从中国青少年防治艾滋病教育入手,做的是全人格的爱的教育。我们理解,要从五对关系入手,以弥补传统的应试教育之不足。这五对关系和青爱小屋的五个教育是一一对应的关系:艾滋病防治教育,解决的是人和艾滋病毒这两种生命的关系。性健康教育,解决的是男女两种性别的关系。心理健康教育,解决的是青少年成长过程中的身心关系。公益慈善理念培育,解决的是人我关系。传统文化教育,解决的是我和我的祖先的关系。

这五对关系,是生产关系和劳动关系当中非常重要的内容围绕这五对关系开展的教育,我们称之为新的五伦教育。相对于中国传统当中的五伦,青爱教育将其外延做了拓展。这五对关系,由外而内,由表及里,总体上是建构每个青少年的“我”和“天下”的关系。天下兴亡,我的责任。所以青爱工程的LOGO、标识,是一个责字标。也即是说,青爱工程归根结底是做教育的。以责字为核心,以新的五伦教育为主要内容的爱的教育。

这个教育如何落地?因为天下太大,不可把捉所以青爱工程在学校是做青爱小屋。一屋不扫,何以扫天下。青爱小屋是一个长效机制,它不是盖房子,但是得有办公室。青爱小屋有十个功能:牌房师书课,社影讲家功。每个功能,都有它的基本要求。十个功能,共同的完成这个爱的教育的机制建设。

对具体的学校或地区来讲,如何入手来做这个青爱小屋?它是一个填空题。青爱小屋是五个教育、十项功能,也即是五乘十的一个表格。每一个活动,都可以归类到这个表格当中的一个格子。我们称之为五十个“福田格”。你把这五十个福田格填好了,青爱工程的万间小屋、万方福田也就有你的一份功德。这是万和一的关系。有一就有万,没有一就没有万。你做的每一项活动,总结一下,做成一个锦囊,投进一个格子当中,全天下的学校就可以借鉴了。事实上,每一个学校,都不可能一下子把五个教育、十个功能做完。也不可能把一个教育的十个功能一下子做完。关键是从一做起,有一才有万。青爱小屋也是一个选择题,具体从哪个教育、哪个功能入手,要因地制宜、因时制宜、因人制宜。

举一个例子来说明青爱小屋的运作机制。比如,青爱小屋授牌仪式,就是字功能当中的一个活动”,包括这块镌刻了责字标的匾牌,也包括我们举办这样的活动,塑造它的品牌,更包括背后的领导机制。每个省、每个市、每个教育局、每个学校,都要成立相应的领导小组。如果领导不支持,不重视,这个责任担不起来。这个牌子上,还有编号,从1号到10000号。全国乃至将来做到全世界,每个小屋有一个唯一的编号。每个小屋都是不可或缺的“一”,也是唯一的“一”,这也符合大数据时代的数字化要求,每个小屋的活动都有标签,便于归类,也便于管理。

每个牌子上,还镌刻捐赠人的姓名、捐赠单位的名称。这是为了回馈捐赠人,给予捐赠人积极正面的社会评价。当然基于这个小屋的活动,不可能由他来掏所有的钱,他给予的是这个小屋的启动经费,他提供的是“一”。有这个“一”,大家在后面加0,事情就做起来了。所以,“一”很重要。

既有的若干大中小学做的千人“责”字造型,一开始只是一个集体活动,一千个人,摆成一个“责”字造型。而在“责”字内涵方面,挖掘才刚刚开始。比如,有的小屋学校做了三个百分百:学生在学校,百分百有自己的责任岗,你管饮水机,我管黑板,他管楼道;在家,百分百有自己的劳动岗,配合父母,做了哪些家务劳动;在班级,有互助岗,同学之间结对子,互帮互助。这些全有记录,从习惯养成入手,育人以责。又比如,有的小屋学校拟把千人责字造型和募捐活动结合起来。与企业合作、与家长合作,一千个人,每人捐100块,才让你参与这个责字造型。当然,这个100块,青爱工程会给你发票、捐赠证书。这个钱必须走一下程序,还是回到本小屋学校使用,用于五个教育十个功能的建立。

中国人民大学康晓光教授将青爱工程定性为“超前的社会实验”,给了八个字评语:“犯其至难,图其至远”。青爱工程要表达的,其实只是中国人的“天下”情怀。这个东西我们一直都有啊。如“天下为公”,“穷则独善其身,达则兼济天下”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“修身齐家治国平天下”。只是这个“天下”情怀,有如何排遣的问题。古人也说了:“一屋不扫,何以扫天下?”所以青爱工程邀请,咱们一起种福田,做教育吧。

 

李扁(青爱工程共同发起人、办公室常务副主任)

2017-4-16

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017