注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

钢盔医院今何在?灰飞烟灭看无常   

2017-06-17 07:59:25|  分类: 深圳山厦医院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钢盔医院今何在?灰飞烟灭看无常 - 李扁 - 李扁的网易博客——性是智慧门
 

钢盔医院今何在?灰飞烟灭看无常

李扁/文 

当年名噪一世的钢盔医院事件,让此前名不见经传的民营医院——深圳山厦医院——进入公众视野。此后,该医院的一举一动,不断吸引公众视线,之前曾经做过的许多超出常规、惊世骇俗的举动,也逐渐被公众知悉。诸如“先抢救,后交钱”,诸如成立深圳市首家流动党支部并获得深圳市委组织部表彰,诸如在陈晓旭去世、诸多医院不肯开具死亡证明之时挺身而出,以及诸如在全国所有医院当中,率先成立临终关怀助念服务,让病人安详去世,按佛教理念,往生西方极乐世界。如此等等。让人不禁感慨,这家民营医院真能折腾,让无数关注医疗改革的眼睛,在一片迷茫当中,看到一抹生机、一点亮色。 

近十年来,每年的3.24世界结核病日,人民网、新华网、央视网、新浪网、健康报、光明日报等诸多媒体,每每聚焦深圳山厦医院,关注其治疗肺结核新技术。直至三年前,2014611日,该医院被深圳市政法委联合执法,杨玉山被收监,公众舆论一片哗然。 

近日,杨玉山被取保候审。据说一审被判三年,所犯罪行是虚假广告、制售假药、非法吸收公众存款。杨玉山上诉以后,二审多次开庭,至今没有判决。 

这件事情,令世人关注,以一种“我就看看,我不说话”的心态,静静关注的原因,在于当年主持对山厦医院联合执法的深圳市政法委书记蒋尊玉,在开动国家机器,包括种种媒体资源、公检法、安监医药消防等所有手段,将这家民营医院强行关闭之后不久,其本人即被查。其“五毒书记”的真实身份正式公开。公众瞠目结舌,无话可说,也说不出话。 

但他按下的针对深圳山厦医院联合执法的按钮,已经启动,这列国家机器的火车早已经呼啸而出,沿着轨道一路狂奔,不知道伊于胡底。医院数以亿计的资产已被作价二百万余元处理掉;当年的住院病人被强制转院,一人死于转院途中;数百医护人员被强制遣散,有一位护士家属在惊恐忙乱之中失足摔成高位截瘫,卧床已经三年;杨玉山本人被关押期间,家庭经历种种变故,两位九十多岁的老人,父亲、岳父去世,而无法相看一眼。 

没有适当机制,没有接替蒋尊玉角色的人,来为这个案件来做一个结论。这列已经开出的火车,只能任由惯性往前疾驰。谁在做指示?谁在做替补或者副驾驶?现在谁来负责这件事?不得而知。羁押三年,杨玉山被取保候审,暂时被放回家,不得离开深圳。即是说,这列火车只是暂时停在这里,但并没有熄火。也可能在下一秒钟,又飞奔起来。关注这件事的人们,仍然只能静观其变。 

被取保候审,暂时自由了的杨玉山医生,委托我为其发布一则消息:将其掌握的快速治好难治性肺结核、脑结核、脊髓结核的核心技术,公开转让其中一项。所得收入,“用以偿还员工、亲戚和朋友支持杨玉山创办医院时借给的血汗钱,”这一句话,读来令人悲愤垂泪。 

但这项技术是否值10亿美元?还“一口价,非诚勿扰”,则只有杨玉山先生和懂行的人才有把握,局外人无从评判。天下之事,难可逆料。种种奇迹都是在千万人认为是天方夜谭的时候发生在眼前。这就是所谓不可思议。故佛说不可说不可说,老子说道可道非常道。 

杨玉山先生,是在青爱工程刚刚启动的时候,我们第一次见面。他是被朋友请来捧场的,当时我们正在举办CCTV春暖2007青艾工程大型公益活动,他捐赠41万元善款,拍下两幅艾滋感染儿童手印画。后来得知,他并非大款,而是在负债经营一家民营医院。在拍卖手印画环节,无人响应。本来嘛,其他的拍品,比如沈鹏先生的书法,本身具有价值,但感染艾滋病的几个小孩子,在大人的指引下,沾点颜色,在一块白布上印上自己的手印,这样一块所谓的手印画,完全只有纪念的意义,它的市场价值完全不存在。在主持人、客串拍卖师白岩松多次叫价无人响应的当口,他两次上台,拍下这样两个拍品。事后他也并没有拿走。只说,就放你们那里吧,我要也没用。 

正是这次结缘,让我们对杨玉山先生逐渐加深认识,并且持续关注、互动。其山厦医院,被“五毒书记”用综合执法的手段,强行关闭,令人嗟呀。当时的深圳律师,连敢为其辩护的都找不到。国家机器的强大气场和压倒一切的强制手段,令所有人错愕、回避。 

天意不灭杨玉山。“五毒书记”蒋尊玉,在事后立即倒台,终将被绳之以法。这说明,国家机器内部仍然存在正义的力量,和纠错的机制。如若不然,像杨玉山一案,在深圳市政法委书记亲自指导下,早已经坐实了种种罪名,判个无期徒刑,把牢底坐穿,完全不费吹灰之力,胜任愉快之至。 

这是希望之所在。这是种种结核病人的希望之所在,也是国家民族的希望之所在。应该感谢这些仍然秉持正义的人们,为着国家民族的兴盛、为着公义能够存在于我们的社会当中,所做的艰苦努力。这种正义的力量,这种纠错的机制,是维系国家民族不散架、不破溃的终极力量。如其不然,绝对权力导致的绝对腐败,早已经让这个民族四分五裂,让这个国家民不聊生,还谈何伟大复兴啊。 

包括司法改革,让法官终身负责,这一制度本身,也是对法官的保护,是全面依法治国的一个重要举措。法官,终究不能完全听从行政长官的旨意,随便出入人罪。正是让法官终身负责的这一项价值主张,让法官可以逐渐回归法的本意。法官本人的独立人格,也因此获得自由成长的空间。但这需要一个过程。此消彼长,是发生在行政主导、权大于法的惯性当中。那一只“老虎”虽然被抓,但余威尚存,气场还在。其他隐迹藏形的老虎,果然甘心放掉这块到嘴的肥肉?就算杨玉山不是肥肉,连瘦肉都不是,但那种捕获猎物的快意、食肉者的脾气,也不会让猎物轻松走脱。 

因此,若换作别人,摊上杨玉山一案,也不好判决。法律已然不能判他有罪,但“上面的意思”能不能容忍?若然判了无罪,那无缘无故把人家医院关了,把杨玉山无故关上三年,这还不得给人家一个说法?这都是难题。对纠错来说,这都需要时间和机缘。历史上的评反,很多是发生在时过境时迁之后。有些则是在几十、几百年之后。古今中外,亦复如是。 

无论如何,站在杨玉山的立场上,应该感谢习近平主席、王歧山书记。应该感谢所有为着国家的健康发展、权力的正常运作付出努力的人们。如若不然,哪里还有他在三年之后,暂获自由的可能? 

杨玉山是青爱工程最早的大额捐赠人之一。万事开头难。青爱工程能够发展到今天,其功不可没也。深圳山厦医院及杨玉山先生本人的传奇经历,令人感慨系之。 

因此之故,作此小文,并赋诗赞曰: 

钢盔医院今何在?灰飞烟灭看无常。

核心技术拟传世,忠肝义胆玉山杨。

 

2017-6-17,早七点,于四川大凉山

字数:2557

相关博文推荐:

三个三十年,新五伦教育

  评论这张
 
阅读(25420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017