注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

引子:深圳故事之看守所传奇   

2017-07-18 14:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙看传奇

 

1. 引子:深圳故事之看守所传奇

 

“龙看”是深圳市龙岗区看守所的简称。

闻名于世的“钢盔医院”,其创办人杨玉山医生,与龙看结缘,创造了一段传奇。

这段传奇,与中国的司法改革有关,与中国的医疗改革有关,与中国的传统文化有关,与一带一路有关,并且与华为也有少许关系。

2014年6月11日,深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉,派遣167名警察,全幅武装,对深圳山厦医院进行所谓联合执法,将医院强行关闭,将杨玉山等人拘捕到龙看。

2017年6月10日,杨玉山被取保候审,从龙看回家。

这一段时间,整整三年。

 

这三年过去,深圳市公检法系统,动员全部力量,使用种种不堪的手段,目的是为了将杨玉山判刑。但是经过三年“斗法”,始终没有能够判得了杨玉山任何一项罪名,却又不甘心将他无罪释放,最后只有将他取保候审,释放回家。

对一些人而言,这不啻就放虎归山。但时势所迫,不得不放。

深圳市公检法系统,遭遇到的是一个神一样的对手。

杨玉山以公民个人的力量,以奇异的机缘,巨大的勇猛,杰出的智慧,超然的心态,冲破中国司法界的黑暗和蒙昧,吹散公检法系统的雾霾,赢得了一场伟大的庶民的胜利。

这种雾霾消散的情况,哪怕只有短暂的一天或者几天时间,也因其让人们看到天朗气清的希望,而值得大书一笔。这样的抗争,也因此值得炳彪史册。

十八大以来,中央坚定推进司法改革,长期笼罩在中国司法人心头的雾霾正在得到根本上的治理。杨玉山案是这一治理过程中涌现的最鲜活案例。

新华社北京7月11日电:坚定不移推进司法改革走中国特色社会主义法治道路——习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示引起热烈反响。

这篇报道称:司法员额制、司法责任制改革是近年来推进司法体制改革的重点。员额制改革是“一块最难啃的硬骨头”,对司法人员的利益格局“重新洗牌”。成为员额制法官必须办案并对案件终身负责,司法责任制就是“硬约束”。

“让进入员额的司法人员真正拥有办案权,同时与司法责任制结合,打破了多年的司法行政化,实现了‘谁办案谁负责’,更加符合司法规律。”

杨玉山案的发生,以及整整三年的办案过程,正是“多年司法行政化”的真实写照。对他的一审二审,是由于行政指令干预,导致司法人员完全成为提线木偶,仿佛完全没有办案权,所以导演了一出又一出荒谬绝伦的司法闹剧。

此次审理杨玉山案的一审和二审法官,肯定是还没有进入员额的司法者。

对于致力于推进司法体制改革的司法人来讲,深圳市既有的办理杨玉山一案的司法团队,无疑是十分糟糕的队友。这不是污蔑他们。因为他们在办理此案过程中的作为,带给司法界的,绝不是荣誉,而是耻辱;绝不是智慧,而是愚蠢。他们带给人民的,绝不是保护,而是伤害。他们带给自己的,绝不是扬眉吐气,正大光明,而是窝窝囊囊,人格分离。

但是,这又不能都怪他们,是之前的游戏规则让他们变成了这样。他们当中的很多人,初心当中,未尝没有把执法为民、司法为民作为从业的理想。但是,多年的实践,让他们的初心蒙尘了。久而久之,也就习以为常、习见不怪了。终于渐行渐远,走到了初衷的反面。

由此观之,这一场司法改革,正是对广大司法从业者的救赎。如其不然,整个司法团队所有从业者的尊严和梦想,都得不到伸张。如其不然,司法界就沦为了一些乱作为的权力者的帮凶和打手。

“最高人民法院巡回法庭被誉为‘家门口的最高法院’,”“作为司法改革‘排头兵’‘试验田’的巡回法庭要做司法为民的模范、严格公正司法的表率。”

杨玉山的案子能否得到最高人民法院巡回法庭的关注呢?

杨玉山案的蝶变过程,也是中国司法改革凤凰涅槃的过程。杨玉山案,只有以这样的方式载入中国司法改革的史册,方才不枉上天安排这一连串令人拍案惊奇、荡气回肠的好戏。

 

这三年过去,外面的世界发生天翻地覆的变化,整个中国正在迎来一个崭新时代。

三年前,杨玉山及深圳山厦医院之所以被联合执法了,是因为他的医院用地碍了人家的事。那几年龙岗的房地产经济正热,他的医院用地在人家的规划当中,是写字楼和酒店。那个时候,蒋尊玉那样想拆哪就拆哪的能吏是时代的英雄。

现在不一样了。“房子是用来住的”,这一句话虽然很短,说起来轻描淡写,其实是重大的历史转折。曾几何时,房子是用来支撑经济发展的。一届政府成败与否,就看他卖了多少地,盖了多少房子。评价能吏的标准,曾经与房子密切相关。

在那个时代,蒋尊玉们呼风唤雨。

现在,蒋尊玉的时代已经渐渐过去,杨玉山的时代姗姗而来。

在蒋尊玉对杨玉山及深圳山厦医院实施联合执法不久,准确地说,是整整四个月之后,2016年10月10日,蒋尊玉倒台了。倒台之后发现,原来这是一名“五毒书记”。五毒俱全,千疮百孔,流血流脓。

在有生之年,蒋恐怕再无出头之日,来生也还不清所欠的巨债。而杨玉山被他关了三年之后,却能再见天日,他及深圳山厦医院被枉法的事实,也逐渐被上层及公众认知。他的命运,自然呈现大起大落的轨迹。

这段轨迹,看似传奇,实际上却是中国人正在亲历的事实。中国这艘大船正在调头,社会正在转型。任何人都无法置身事外,因为我们正身处其中。

 

这三年过去,杨玉山创办的深圳山厦医院被深圳市政法委强行关闭了。

深圳市政法委关闭的,是一个旧时代。代表着一股旧势力走到尽头,自掘坟墓。在那个时代,当政者的眼中,只看得见房子和现钱,将之奉为无上的价值。他们没有文化,不知道、看不见杨玉山们的价值。所谓是黄钟委弃,瓦缶雷鸣,正是这一事实的写照。

但是,杨玉山及深圳山厦医院的价值,终将被国家和时代认知。

深圳山厦医院,是一家以治疗耐药性、复杂型肺结核为主的综合性医院。从2000年创办,到2014年,整整14年。凭藉杨玉山一人之力,将一个社康中心,发展成有320张病床、580名医护人员的大型综合性医院。累积治疗各型肺结核病人近5000例,是国内外闻名的一家以治疗肺结核为主的综合性医院。

为什么强调它是综合性医院?

比如北京的解放军总医院,301医院,它是综合性医院,但是它不收治肺结核病人;而一般的传染病医院,属于专科医院,又没有办法做到各种科室齐全。

比如一个孕妇,同时患有结核病,那就没有医院能收治——传染病医院没有妇产科,而综合性医院又因为这位孕妇有传染病而不能收治。而深圳山厦医院是深圳市卫计委批准的,全国唯一一家有肺结核专科的综合性医院。

杨玉山通过这块试验田,开创了多项中国第一,乃至世界第一。单就其治疗肺结核的新技术,也将给这个世界带来福音。蒋尊玉与杨玉山,在这个意义上,其人生价值,做人的境界,完全没有可比性。

这三年过去,杨玉山发明的治疗肺结核的创新技术,越来越展现其世界性的意义。事实上,中国走向世界的,不只是高铁,不只是华为,还应有杨玉山治疗肺结核的技术等软实力。

2017年7月6日和7日,在中国天津举行的金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)传统医药高级别会议上,卫生部长们同意加强其监测能力和卫生保健服务以应对艾滋病、结核病和疟疾等传染病。

艾滋病在中国是热词,吸引了太多的目光。孰不知世界卫生组织授予彭丽媛女士的称号是“抗击结核病和艾滋病亲善大使”。结核病在发展中国家疫情严重,在全球而言,也有卷土重来的趋势。

我国是世界上结核病负担最为严重的22个国家之一,患难治性肺结核的人数达600多万,每年新发病人约100万,发病数占全球的10.9%每年死于结核病的约为25万人。一旦疫情卷土重来,时防治结核病的花费将会比现在高百倍。 

近年来,一些发达国家结核病发病率下降速度减慢或呈逆转;在发展中国家,结核病发病人数几乎没有减少反而有所增加,特别在某些国家或地区,由于艾滋病毒(HIV)感染和艾滋病发病的增多,结核病人数也迅速增加。据报道,全球每年因结核病死亡的人数已近300万,其中亚洲近200万,并且95%的病例在发展中国家。全球共有560万人有双重感染

这些数字或许预示着,经过三年牢狱之灾,杨玉山洗却铅华,返朴归真,将要承担新的更大的使命。

医者父母心。千千万万的患者和家庭,在以无尽的痛苦,敦促他忘却自己的困苦,转而救度他们。

 

十年来,杨玉山先生和青爱工程,和扁本人,渊源颇深。

2017年6月10日,杨玉山先生从龙岗看守所出来以后,给扁电话,邀我到深,将他三年以来的传奇经历分享给我。嘱我以某种方式整理出来,让他的亲朋好友了解他的经历,也让大家放心。我却因为手头杂务繁忙,一拖再拖,今天才编写完成,发布于博客。水平所限,有颇多遗漏,许多不能达意之处。起个题目,称为“龙看传奇”。

起名龙看传奇,有两层意思:一个是,这是杨玉山先生在龙岗看守所的经历,堪称传奇,故称“龙看传奇”。一个是,这一段传奇,是当今的中国人所亲历的。我们是龙的传人,是这一段转折的见证人,故又可读成“龙看传奇”。

看,既可读成“看守所”的“看”,又可读成‘看见”的“看”。两不相误也。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017