注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李扁的网易博客——性是智慧门

——与性有关,那些微弱的道理

 
 
 

日志

 
 
关于我
李扁  

我叫李扁。合该倒霉,那年念了书,毕了业,混了一个编辑做。鉴于多年受党教育,大公无私的情怀一直都是那么激烈,所以在被李编李编的叫来叫去之后,决定把编的绞丝除掉,叫个李扁算了。没想到效果就有那样的好,有个姓王的,愣是请我吃了一顿饭,商量把这个字让给他,结果我没有让。后来,过了两年,陈水扁同学出来了,也是一个扁字,根本上就没有请我吃饭,也没有同我商量,自己就叫了。这些年,我是一直都被他抢了风头。木得法子。

网易考拉推荐

安徽四山,天地玄黄   

2017-07-21 17:20:14|  分类: 人到三十古来稀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


和我上天柱,一柱擎天去


扁注:去年12月,为响应我家乡安徽省安庆市潜山县旅游部门的号召,为天柱山拟一句广告语,遂拟本文。以邮件形式发出,迄今并无回音。可见所拟内容,并未入选。当然,由于我县人杰地灵,自然会有更适宜的广告语,为家乡景物扬名天下。我辈不才,但为表达乡情,不揣浅陋,亦是自然之流露也。而今时过境迁,昨天偶然向人介绍安徽的名山,想起这句“天地玄黄,安徽四山”来,颇为自得,遂决定把这篇文章发到博客上,供有缘读者一笑尔。2017-7-21李扁于北京


口号:和我上天柱,一柱擎天去

释义:

 

一、宣传口号的特征要求

 

一句好的宣传口号,理应符合以下几点要求:

(一)能够帮助受众建立起唯一的、鲜明的印象。比如沃尔沃的车做广告,一直就突出“安全”这一核心价值。难道沃尔沃除了安全,就没有其他优点?肯定不是。但广告要求传递一个突出的、有特色的信息。是一个,不是两个,不是一点二个,也不是半个。那么天柱山的景点极多,人文历史极其丰富,如何从无数的选项当中挑选出首屈一指、独特鲜明的内容?如何将天柱山与全国乃至全球的旅游项目区分开来?这是需要解决的第一个问题。

(二)能够高效建立产品或服务与每个传播受众之间的紧密链接。比如,说到天柱山,你是安徽之源、黄梅之乡、二乔故里、三祖禅寺,但与作为潜山客户的“我”有什么关系?“我”为什么非去不可?怎么样有效地将“我”代入其中?你这个产品和服务,对“我”的价值是什么?“我”在什么样的场合会用到你的产品和服务?“我”若不去,对“我”有什么损失?好的广告语必须为客户创设使用产品和服务的适宜场景。这是需要解决的第二个问题。

(三)能够给受众想象空间,可以让受众在他自己的社群、圈子里发酵,产生迭加、倍增的传播效应。比如,“一个叫‘春’的城市”,“做女人‘挺’好”,凡是听到的人都觉得颇有回味,比较有趣,比较符合人性,因此会不自觉地传播。而广告业主并没有向他们付费。这是需要解决的第三个问题。

当然还有其他的要求。比如,这次口号征集就要求,不超过12个字。等等。

根据以上的理解,我拟了多条广告宣传口号。和我上天柱,一柱擎天去”是其中之一。这十个字,比较好的满足了以上三点考虑。其他比如“安徽名山,天地玄黄”“一柱擎天,安徽之源”“一柱擎天、二乔故里、三祖禅寺”“我要上天柱,一柱擎天去”“上天柱,做那擎天一柱”等等,虽然也是经过了精巧的设计,比如,“安徽名山,天地玄黄”这一句,就把天柱山、地藏王菩萨道场的九华山、道教四名山之一的齐云山、黄山这安徽四山缩略成“天地玄黄”四字,并把天柱山放到了头里,这未尝不是巧妙之极的设计,对于塑造和传播天柱山品牌也会很有效果。但与“和我上天柱,一柱擎天去”比起来,仍稍逊色。

 

二、简要释义

 

天柱一峰擎日月,是古南岳天柱山最鲜明的特征,不同于全天下所有的名山大川。人有人品,山有山格。天柱山象征的人格精神,则是担负重任、顶天立地。和我上天柱,一柱擎天去”,在这十个字当中,有两个“天”字、两“柱”字,通过同义反复,将天柱山擎天一柱的物理特征及其象征的人格精神一起描摩出来。十分形象而富于画面感。一“上”字、一个“擎”字,更将手脚的动作、先后的次序都传递出来了,极为生动传神。

和我上天柱,一柱擎天去”,这十个字,不但建立了“我”和天柱山之间的关系,“我”和天地之间的关系,更建立了“我”和我的利益干系人之间的关系,和我的亲爱者、同志者、同学、朋友之间的关系。既是一个热忱的邀约,又能立即激发受众的联想,点燃其生命激情,产生一触即发、说去就去的行动效应。

上半句:和我上天柱,是发出一个邀请;下半句:一柱擎天去,是画龙点睛之笔,引出人人心中本有、但往往被尘劳遮障了的大丈夫气概——“当仁不让,舍我其谁”。这一声来自心底的呼唤,足以唤醒沉睡中人,点燃其生命激情,升华其生命格调,激发其人生豪迈,突出其人格担当。上一次天柱山,不啻 (bú chì)是进行一场生命的洗礼,人生的境界因此会跨跃一个很大的台阶。

这两句话连在一起,朗朗上口,合辙押韵,提神提气。通过广告宣传,很快会成为坊间广为流传的名句,成为朋友圈中最流行、最时尚的问候语和邀请词。特别是最后一个字:“去”,用不同的语气来读,在不同的人际圈子当中运用,表达的意涵千差万别,极其丰富!去,还是不去,这是一个问题。遂将人们与天柱山的情缘深深结下。是今天去还是明天去,今年去还是明年去,迟早是要去。

 

三、深层释义

 

和我上天柱“谁”和我上?一定是我最心上的人、此时此刻对我最重要的人。和字之前,虚位以待,传递出来的,是一种热忱、思念、盼望。这一份邀约,令受邀者感动、心动,心驰神往,不忍拒绝。

以一个“和”字开头,用意很明确,即是建立人和人之间有价值的链接,链接的媒介即是“上天柱”。

和我上天柱,为什么要“和”?和为贵,家和万事兴。中国文化与西方不同,最讲究和平。一个“和”字,把天柱山倡导的具有人类文明终极意义的价值理念表达得淋漓尽致。

以一个“和”字开头,开门见山,突出中国文化的核心价值,即是“和”。

和我上天柱,五个字当中,天地人三才齐全。天柱当中有“天”,有“地”,而“人”,不但有“我”,更有我欲“和”之“人”。五个字当中,天时地利人和都具备。天时就是当下,这一份至诚的邀请发出的当下,非是风动,非是幡动,只在仁者心动的当下。天时正是中华民族伟大复兴的当下,正是万邦来朝、和同天下的当下。地利即是天柱山,此是古南岳,有一柱擎天之风光,二乔故里之风情,三祖禅寺之风骨。人和,天堂地狱只在一念之间。秉持以“和”为念,以“和”为贵,以“和平共处”的价值导向,孰几可以消弥一切裂痕、矛盾、纷争。

以一个“和”字开头,后面紧跟着“我”,和我做什么?上天柱。一个“上”字,道尽了一切价值与美好。中国人崇尚一个“上”字。比如,上风、上水、上进、上位、上人。这些美好的东西怎么得来?必须有一种向上的精神、向上的努力。比如,好好学习,天天向上。

 

一柱擎天去,是通过这一句话,把天柱山主峰的形,与其象征的人格精神,做了高度的抽象与统一。天柱山的景点可谓多矣,但什么是天柱山的核心灵魂?这个灵魂是通过什么形态、形象得以集中表达?或者说,与国内外其他千千万万的旅游目标相比,天柱山的特色何在?毫无疑问,正是这上擎日月的天柱一峰,使其独树一帜,卓尔不群。

以一个“一”字开头,显示的是对天柱山之“山格”的自信。孔子曰“吾道一以贯之”。老子曰:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生”。天柱山呢,自得其一,她是“一柱擎天”。

一柱擎天去,道出了人生的真谛。人生是一条单行线,此行要有自己的目的、价值、追寻。人在旅途,读万卷书、行万里路、交万个友,无非为了放大人生格局。若没有志愿,人就不会有精气神,就是废物一个,白来人间一趟。一柱擎天去,说出了族群的期待。一个擎字,喻意满怀敬意地向上托举。擎天柱,意指担负重任、顶天立地的人。任何一个族群,都呼唤英雄。在危难时刻,都需要有人站出来振臂一呼。一柱擎天去,说出了面对真理的姿态。在真理面前,需要有“虽千万人吾往矣”(孟子)的勇敢与担当。纵然面对千万人阻止,虽我是区区一人,我也勇往直前。

以一个“一”字开头,可谓大有文章。一是一切的基础。没有扎实的、真实的基础,因不对,果也对不了。一万个零相加不等于一。饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。上山要一步一个台阶,走路要一步一个脚印。做人做事,要扣好第一颗纽扣。做人做事,难得一心一意,全始全终。

一柱擎天去,又可以展开浪漫的想象。这一柱擎天去,很是能够驰骋人们的想象力,乃至于让我们每一个人回到童年。一个是出世间的想象:一柱擎天,天外飞仙。一柱擎天,天外有天。这一柱擎天去,既可以竹杖芒鞋轻似马,一蓑烟雨任平生”(苏东坡《定风波》诗),又可以“若要小时,盈盈不足一握;要大时,顷满天地之间。”那是什么?那是孙悟空的如意金箍棒,本是大禹治水留下的“定海神珍铁”。俗语有云:擎天白玉柱,架海紫金伴随这位齐天大圣美猴王,上闹三十三天,下砸十八地狱。

说到金箍棒,立即又可以引发形而下的想象:还记得金箍棒的克星是什么吗?是青牛怪从太上老君那里偷来的圈子,饶那金箍棒再厉害,也被圈子给吸了进去。道家有阴阳之说,这圈子和金箍棒便代表一阴一阳。金箍棒象征男性的阳具,寓意

以一个“一”字开头,意味着万法归一,一即一切。显示的是宇宙万物内在的和谐。这也是中国文化的精神。中国文化本来是包容的。海纳百川,有容乃大。所以,即便有人愿意往“歪”里想,这句话也会给到他足够的想象空间和思想自由。一柱擎天,代表着男性的阳刚之气。能够一柱擎天,说明功能良好,健康仍在,夫妻关系必然和谐。而中华优秀传统文化讲“五伦八德”,夫妇是五伦当中至关重要的一伦。君子之德、人伦大道,都是发端于夫妇。所以,就算是有人想到这一方面,仍然会被引导到善意、雅致的方向上来。

 

总而言之,“和我上天柱,一柱擎天去”,以一个“和”字开头,但又主张“一柱擎天”,独树一帜。表明我中华文明,可以和光同尘,决不同流合污。这两句话,充分展示中华民族的文化自信。21世纪,唯有中华文化可以为人类文明指出方向。前景是“和”,方法在“一”。中华文明可以和同万邦,但必得保持自己的初心,不动如山,一以贯之。

和我上天柱,一柱擎天去”,适合于很多人群的心理期待。比如,男女朋友,男女同学,一柱擎天去,既能表达青春年华的豪情壮志,又暗含令他们心动的青春情愫。比如,客户关系,一柱擎天去,传递的是业绩上扬而非下滑的彩头。比如,家庭,和我上天柱,以和字打头,家和万事兴。而父母对子母的期待,无不期望子女成龙成凤,一飞冲天。

反过来讲,他可以上车上网上床上班上厕所,为啥要来上天柱?或者说,有多少人是一个人来上天柱的?因为人的本质是其社会属性,人的本质是“群”。能够为他带来附加值的动作,才是有价值的选择。

 

和我上天柱,一柱擎天去”,不仅仅是一个口号,也是具有可操作性的行动方案,适用于诸多领域。

举一个例子。比如,它甚至适用于两岸议题,可以表达加快两岸统一的全民诉求,找合适时间邀请国民党现主席洪秀柱来访天柱山。这两句话,开头的字,一个是“和”,一个是“一”。两岸和平统一是中华民族最希望、最理想的统一方式,如不可得,则大陆不得不以一柱擎天的气概,一举解放台湾,以非和平方式实现国家统一。现在看,蔡英文当局渐行渐远,非和平渐成为唯一的解决方式。邀请洪秀柱来访,表达的是大陆人民“挺柱”的善意,和追求和平统一的努力,延续的是国共两党在民族大义面前捐弃前嫌,携手合作的历史。虽然国民党作为一个政党已经扶不起来了,但作为一个文化项目,仍然不失其象征意义。

这会形成一段佳话,而且是有历史传承的、有家国情怀的佳话。换句话说,旅游项目,也可以做得有文化。没文化不行,做不出有内涵的事情。没有内涵,则口号只会流于空洞。

就这一段佳话而言,历史的脉络俱在:野寨中学,现仍珍藏国民党历届主席的题词,整个大陆的学校,独此一家,别无分店。而安徽省著名的野寨中学,原本发轫于为抗日烈士守陵。如此家国天下的厚重历史,怎么能够让来天柱山的人不有所了解?那真是入得宝山,空手而回,岂不遗憾?

“一柱擎天”四个字,以及天柱主峰之上“顶天立地”的石刻,野寨中学校园中矗立的抗战英烈纪念碑(周铁农题写)、纪念塔(吴伯雄题写),时时刻刻,在在处处,昭示后来人,勿忘在天下将倾之时力挽狂澜,将一柱擎天、舍我其谁的精神一脉传承。洪秀柱如来访天柱山,更可以给野寨中学的学生做一个讲座。这样的活动,将两岸统一的话题,与天柱山的文化旅游活动相结合,必然使天柱山吸引到全球的目光。这样一个广告,要说的确是惠而不费。

习主席要求:不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。在文化旅游项目当中,无疑更应该贯彻这样的要求。和我上天柱,一柱擎天去”,绝不是空洞的口号,而是有着丰富的文化内涵,和厚重的现实意义。

因此,在对天柱山进行形象宣传时,必须找到与天柱山相匹配的词语。这样的词语,必须要德配天地、冠绝古今的大格局,有通天通地的气概,有世出世间的追寻。决不可以偏于某一个附加的、非主流的方面。(比如,人们对于某地之印象,是所谓“艳遇之都”。人们所以去,是因为它有艳遇的价值,人们怀揣着艳遇的梦想去到那里。像这样的品位和格局,肯定不是天柱山所适宜的。)

天柱山是古南岳,恐应按照阔大方正、厚重有文而又不失灵秀的方向去状写其人格精神。当然,这样的工作并非能够一蹴而就。像东岳泰山,一千二百多年以前,就有诗圣杜甫赋予她人生境界和人格追求:会当凌绝顶,一览众山小。古南岳天柱山,若要巍然屹立于世人的心间,则必须让她的人格精神,巍然矗立在人们心中。其宣传口号,应有强烈的动感,有鲜明的画面感,有张力、有决断、有刚毅,将天柱山的物态山光,赋予人格之美。当然,还要有趣,要雅俗共赏。

 

 

附:十赞天柱山

 

一、一柱擎天

和我上天柱,一柱擎天去。

寂寞天柱山,从此有佳侣。

 

二、二乔故里

(一)

东坡文辞妙,小乔初嫁了。

遂让此阿妹,青春永不老。

岂知他二人,相隔八百春。

东坡到你我,千岁又刚好。

(二)

一千八百春,小乔依然嫩。

美人得永生,你我如朝菌。

转瞬即消亡,六道轮回忙。

铜雀锁不住,唯愿西天去。

 

三、三祖禅寺

今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。

当年宝志开此山,禅诗至今万口传。

二祖三祖和四祖,一脉单传祖师禅。

天柱若无三祖寺,至今佛还在天竺。

 

四、安徽四山,天地玄黄

安徽有名山,天地与玄黄。

天是天柱山,安徽省之源。

地即九华山,地藏王道场。

玄是齐云山,道教称白岳。

黄即是黄山,徽州美名扬。

宇宙洪荒力,日月盈仄光。

水有水之灵,山有山之样。

明年去登临,免得常思量。

 

五、孔雀东南飞

孔雀东南飞,五里一徘徊。

爱情这个事,与鸟有何干?

男的要安慰,女的要安全。

哪个得不到,蛋打并鸡飞。

 

六、黄梅戏

绿水青山带笑颜,树上鸟儿成双对。

女附马,天仙配,北漂天外何时回?

 

七、及第庵

听罢黄梅戏,又逛白水湾。

访过三祖寺,禅行及第庵。

当年佛出世,释迦真老婆。

讲经三百会,妙法何其多。

三藏十二部,学者一头雾。

参禅有技术,寻常不得入。

禅法是别传,不立半个字。

伸个指月指,古德留金句。

“十方同聚会,个个学无为。

此是选佛场,心空及第归。

无为岂要学,心空怎么会?

都得有定义,仔细搞清楚。

关键在正见,方向要对路。

方向若不对,白白费工夫。

魔砖难作镜,蒸砂不成饭。

纵然弄得苦,又有何益处?

理路若清楚,就没那么玄。

待我学成后,给你讲一番。

 

八、野寨中学

安徽之源野人寨,抗日英烈九八五。

为守陵故建中学,东胜神洲别处无。

校园墓园成一体,向死而生不二心。

四时日月金光照,九天云外凤栖梧。

 

九、张恨水

人生长恨水长东,鸳鸯蝴蝶金粉浓。

华章写就三千万,一句直入青史中。

 

十、天柱石

(一)皖公枪

皖公枪是一味药,能治夫妇百病消。

一柱擎天谁不爱?意解心开乐逍遥。

(二)石牛古洞

李白黄山谷,苏轼王安石。

到此一游者,题诗又刻字。

既到此地游,何不参三祖。

立化真学问,诗赋是浮云。

 

姓名:李启胜(笔名:李扁)

身份证:110108197103156336

联系方式:libian2878@163.com  13501391491,微信:abian2010

本邮件于-2016-12-248时发至以下邮箱:ly8932288<ly8932288@126.com>

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017